В рамках международного исследования ученые проанализировали около 20 000 образцов верхнего слоя почвы, чтобы создать карту засоленности почв Европы. Они изучили пространственное распределение засоленности почв, и их выводы подтверждают необходимость устойчивого управления почвой и продовольственной безопасности. По словам венгерских исследователей, засоленность сельскохозяйственных почв Венгрии считается умеренной по европейским стандартам. Однако риск вторичного засоления остается проблемой.
Давление на пахотные земли для устойчивого производства продовольствия растет во всем мире из-за деградации почв, изменения климата и нехватки воды. Поэтому защита и устойчивое управление почвами имеют важное значение для обеспечения будущей продовольственной безопасности. Поскольку ожидается, что население мира продолжит расти, крайне важно оценить ресурсы и предоставить инструменты, необходимые для точного и быстрого мониторинга почвы.
Сельскохозяйственные почвы сталкиваются с серьезными угрозами деградации, засухи, экстремальных погодных условий и различных форм загрязнения, что вызывает опасения, что они могут не справиться с растущим спросом на продовольствие в долгосрочной перспективе.
Пространственное распределение засоленности почвы по всей Европе было смоделировано в рамках международного сотрудничества под руководством Европейской комиссии JRC. В исследовании приняли участие Китти Балог и Габор Сатмари, исследователи из Института почвенных наук в Центре сельскохозяйственных исследований HUN-REN (HUN-REN CAR TAKI), а также эксперты из Университетского колледжа Лондона, CSIC Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE Valencia, Орхусского университета, TEAGASC в Дублине, Афинского сельскохозяйственного университета, Университета прикладных наук Испарты и Университета Палермо. Совместное исследование было опубликовано в журнале Geoderma . Исследование основано на данных обследования почвенного мониторинга Европейского союза, Land Use and Coverage Area Frame Survey (LUCAS), которое включает около 20 000 образцов верхнего слоя почвы.

Источник: HUN-REN.
Согласно предложению Европейской комиссии, к 2050 году Европа может стать первым климатически нейтральным континентом, и ключевую роль в достижении этой цели будут играть почвы. Частью этого предложения является стратегия, направленная на обеспечение устойчивой продовольственной безопасности. Международное исследование, проведенное при участии венгерских исследователей, может способствовать защите почв и способствовать более осознанному и устойчивому использованию сельскохозяйственных почв.
Карта, показывающая пространственное распределение засоленности почвы, предоставляет наиболее подробную гармонизированную информацию, доступную в Европе, с разрешением 500 метров. Она основана на данных исследования LUCAS 2018 года, текущей базы данных мониторинга почв Европейского союза. Этот ресурс помогает фермерам и экспертам выявлять проблемные области и выбирать методы возделывания, подходящие для условий засоленности их почв.
Исследователи обнаружили, что в северной и атлантической Европе накопление соли является результатом естественных процессов. Напротив, в Средиземноморье и южных регионах ключевую роль играет деятельность человека, например, орошение и плохой дренаж, тогда как в прибрежных районах основным фактором является вторжение морской воды.
Согласно недавней карте засоленности европейских почв, засоленность венгерских сельскохозяйственных почв считается умеренной. Однако риск повышения засоленности почв сохраняется.
Вторичное засоление происходит, когда соль накапливается в изначально незасоленных почвах из-за изменений природных условий или деятельности человека. В Венгрии такие факторы, как орошение некачественной (засоленной) или избыточной водой (повышение уровня засоленных грунтовых вод), плохое управление водными ресурсами и ненадлежащие методы обработки почвы могут способствовать засолению почв. Кроме того, все более частые засухи ускоряют испарение почвы, в результате чего растворенные соли в грунтовых водах достигают верхнего слоя почвы.
Нам необходимо уделять пристальное внимание засоленности почвы, поскольку высокий уровень соли отрицательно влияет на сельскохозяйственное производство. Чрезмерная концентрация соли препятствует усвоению воды растениями, что приводит к проблемам роста и снижению урожайности, а также подавляет прорастание и усвоение питательных веществ. Кроме того, накопление соли может ухудшить структуру почвы, снижая водо- и воздухопроницаемость, что еще больше ухудшает условия для роста растений.
Высокая соленость также может подавлять микробную активность в почве, что приводит к снижению численности солечувствительных видов и их замене солеустойчивыми бактериями и грибами, которые менее активны в жизненно важном круговороте питательных веществ. В результате этого особенно могут пострадать солечувствительные культуры, такие как зерновые и овощи, говорят исследователи HUN-REN CAR TAKI.
Чтобы предотвратить рост засоленности почвы, исследователи предлагают использовать низкосоленую оросительную воду и оптимизировать как количество, так и время орошения. Кроме того, обеспечение надлежащего дренажа почвы имеет решающее значение для предотвращения повышения уровня грунтовых вод и накопления соли.
Если есть признаки засоления, исследователи советуют обратить пристальное внимание на улучшение почвы. Добавление почвенных добавок на основе кальция (таких как гипс или известь) может вытеснить ионы натрия с поверхности почвенных коллоидов, улучшая как химические, так и физические свойства почвы. В уплотненных почвах с плохой водопроницаемостью глубокое рыхление может помочь создать хорошие дренажные условия. Добавление органического вещества также может способствовать выщелачиванию солей и снизить риск дальнейшего засоления.
Источник: HUN-REN.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
