«Связывание углерода является одним из великих союзников сельского хозяйства, о чем надо говорить в наших обществах, и ценить этот уникальный вклад АПК в защиту климата», - заявил Луис Лопес Беллидо, почетный профессор агрономии Университета Кордовы и один из ведущих экспертов на государственном уровне по смягчению последствий изменения климата, во время недавнего проведения форума, где обсуждалась роль сельского хозяйства как поглотителя углерода, пишет журналист испанского агропортала Сampo Galego Л. Мартинес: «Во время своего доклада эксперт пояснил, что, хотя сельское хозяйство классифицируется как деятельность, оказывающая большое воздействие на окружающую среду из-за вызываемых им выбросов углекислого газа (порядка 12% глобальных выбросов), лишь АПК, по сравнению с другими видами деятельности, напрямую способен поглощать или удалять углерод из атмосферы.
Говоря о потенциале сельского хозяйства в связывании и смягчении последствий выбросов углерода, Лопес Беллидо настаивает на важности строгой количественной оценки возможностей углеродного АПК.
«Сельское хозяйство - единственная отрасль человеческой деятельности, которая способна улавливать углерод. По оценкам, по оценкам, на глобальном уровне сельское хозяйство позволяет улавливать 0,8 тонны углерода на гектар в год. Учитывая тысячи гектаров, отведенных под сельское хозяйство на планете, очевиден большой потенциал сельского хозяйства в условиях изменения климата», - оценивает эксперт.
Потенциал почв в связывании углерода является ключевым фактором.
«Почва удерживает в два раза больше углерода, чем атмосфера или растительность, поэтому ее здоровье так ценно. Связывание углерода в сельском хозяйстве является одним из наиболее эффективных из-за того, что углерод находится в почве, однако, по-прежнему широко распространены практики, противоречащие связыванию углерода, такие как сжигание стерни или вспашка земли. Отвальный плуг - это инструмент, который уже должен находиться в музеях, и следует прекратить его использование из-за влияния, которое эта практика оказывает на сохранение углерода в почве», - объясняет Лопес Беллидо.
Существуют различные стратегии, которые способствуют превращению сельскохозяйственных почв в важный поглотитель атмосферного углерода, обеспечивая как сокращение выбросов, так и их секвестрацию.
«Отменить обработку почвы и перейти к ресурсосберегающему земледелию. Мы должны стремиться к минимальному нарушению почвы, - говорит Лопес Беллидо. -Необходимо осуществлять комплексное управление питательными веществами. Я предлагаю учитывать наличие углерода при удобрении почв. Говоря о питательных веществах, мы должны говорить не только о NPK (азот, фосфор и калий), но и о CNPK, поскольку углерод взаимодействует с другими».
По мнению эксперта, также следует внедрять методы точного земледелия, мульчу, принять сложных севооборотов с покровными культурами и агролесомелиорацией. Речь идет о планировании севооборота с культурами, которые имеют различную физиологию и развитие надземной части и корней, что может способствовать сохранению углерода и здоровью почвы в целом.
«Цель состоит в том, чтобы избежать монокультуры, хотя во многих случаях фермерам может быть трудно внедрить эту практику, поскольку, если экономическая прибыльность не достигается, они склонны выбирать монокультуру», - отмечает он.
В дополнение к этим практикам Лопес Беллидо напоминает о выдающейся роли, которую многолетние культуры играют в связывании углерода, а также акцентирует внимание на комплексном управлении азотом, вредителями и болезнями или водой. «Все меры по управлению урожаем имеют основополагающее значение для секвестрации и смягчения последствий выбросов углерода», - объясняет эксперт.
Углеродный след уже становится полезной информацией, которую также ценят потребители, знакомые с тем, какое влияние оказывает производство этого продукта на баланс углерода или какие усилия фермер предпринял для снижения углеродного следа.
При расчете углеродного следа в сельском хозяйстве Лопес Беллидо подчеркивает, что этот расчет должен выполняться строго. Таким образом, чистый поток углерода является результатом накопления углерода в надземной и корневой биомассе, а также секвестрации углерода почвой. Но кроме того, для получения точных и достоверных расчетов необходимо вычесть выбросы углерода от выращивания растений.
Хотя углеродное сельское хозяйство в последние годы стало более актуальным, Лопес Беллидо вспоминает, что они работали над этими вопросами в течение многих лет, о чем свидетельствует, например, «Дело Малагона» - культовый эксперимент, проводившийся в сельской местности Кордовы в течение 20 лет с тех пор, как с 1986 по 2006 год, когда ученые наблюдали влияние управления выбросами углерода в сельском хозяйстве.
В этом хозяйстве со вертисольной почвой, в котором было 400 участков, работали по двум системам: беспахотное земледелие и традиционная обработка с отвалом. Осуществлялся двухгодичный севооборот пшеница-фасоль, пшеница-нут, пшеница-подсолнечник и пшеница-пар. Кроме того, вклад азота был оценен при выращивании пшеницы и составил 0, 50, 100 и 150 кг азота на гектар.
Кроме того, были взяты пробы на глубине 90 сантиметров, разделенные на горизонты 0-30, 30-60 и 60-90 сантиметров. «Углерод в почве находится не в первых 30 сантиметрах, но и гораздо глубже, поэтому мы брали образцы глубиной до 90 сантиметров, а в других исследованиях, проведенных на оливковых плантациях, оливковое дерево было даже вырвано с корнем, чтобы создать максимально полный расчет», — поясняет эксперт.
Эксперимент показывает, как нулевая обработка почвы обеспечивает большую секвестрацию углерода, таким образом, что между различными культурами достигается средний баланс в 1,15 тонны углерода на гектар в год. Кроме того, пшенично-бобовый севооборот обеспечивает наибольшую секвестрацию, достигающую 1,39 т/га/год. При этом при традиционной обработке почвы баланс ниже и остается в среднем на уровне 0,81 т/га/год.
Еще одним заметным исследованием углеродного сельского хозяйства является проект Carbosiega, реализованный в Кадисе, Кордове, Хаэне и Севилье и охватывающий общую площадь оливковых рощ 1232 га с разными сортами. Эти плантации осуществляли производство на сверхинтенсивных, интенсивных и традиционных моделях, а также на орошаемых и засушливых землях. «Таким образом, у нас был образец по всей Андалусии, который был реальным и достаточно большим, чтобы решить проблему связывания углерода, обеспечиваемую этим типом выращивания. В этом исследовании органический углерод почвы на участках оливковых рощ позволил нам проверить различия в связывании углерода в зависимости от типа плантации. Традиционная модель обеспечивает секвестрацию 462 кг/га в год, а при ее масштабировании до более интенсивной модели с более высокой плотностью деревьев достигается больший секвестр, достигающий 2138 кг/га/год или даже 4258 кг /га/год углерода связывается в сверхинтенсивных моделях со средним количеством деревьев 3000 на гектар», поделился эксперт».
Источник и фото: www.campogalego.es. Автор: Л. Мартинес. На фото вы видите вид с воздуха на проект Magalón по углеродному сельскому хозяйству.
