Эксперты были поражены - перчики Скропион пекли руки даже сквозь латексные перчатки. «Такого со мной раньше никогда не случалось», - признал исследователь Денис Кун, который занимается исследованием капсицинов (веществ, которые придают перцу жгучесть) в Госудаственном университете Chilli Pepper в Нью-Мексико.
Перец размером с мячик для гольфа был протестирован на способность вызывать слезотечение, вышибать пот и непрекращающееся жжнение во рту - и получил рекордные 1,2 млн единиц Сковилла - шкале, разработанной для оценки остроты чили фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году.
"Вы кусаете его. Вроде бы ничего особенного... А потом начинается: он жжет все сильнее, сильнее и сильнее так, что кажется это никогда не закончится. Восхитительно! ", - говорит директор института Павел Босланд, который оказался достаточно смелым, чтобы попробовать Скорпиона на вкус.
Известность Скорпиона набирает силу среди любителей острого, и скорее всего попучит популярность и у овощеводов. "Так же, как и со всеми предыдущими чили-рекордсменами, мы будем работать и с семенами, и с растениями," - рассказал Джим Даффи, производитель в Сан-Диего, который снабжает университет семенами четырех самых острых в мире сортов. Даффи признался, что ни за что не осмелится положить целый Тринидад Моруга Скорпион в рот, но утверждает, что много людей пробовали это сделать, снимали видео и выкладывали результат на Youtube. "Люди действительно получают мощные ощущения, которые сродни сильной боли от ранения" - утверждает Джим.
"Да, за этим сортом большой потенциал. Но промышленность не может работать на основе только одного сорта. Тем более что чемпион по остроте - титул не постоянный, рекорд побивается снова и снова" - заявил Павел Босланд.
Рейтинг по Scoville |
Тип перца |
15 000 000-16 000 000 |
Чистый капсаицин |
9 100 000 |
Нордигидрокапсаицин |
2 000 000-5 300 000 |
Перцовые баллончики (США) |
855 000-1 463 700 |
Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T |
876 000-970 000 |
Dorset Naga |
350 000-577 000 |
Red Savina Habanero |
100 000-350 000 |
Хабанеро — Habanero Chile |
100 000-350 000 |
Scotch Bonnet |
100 000-200 000 |
Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper |
50 000-100 000 |
Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper |
30 000-50 000 |
Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper |
10 000-23 000 |
Serrano Pepper |
7 000-8 000 |
Tabasco Sauce (Habanero) |
11 000-10 000 |
Wax Pepper |
2 500-8 000 |
Халапеньо |
2 500-5 000 |
Соус Табаско |
1 500-2 500 |
Rocotillo Pepper |
1 000-1 500 |
Poblano Pepper |
600—800 |
Tabasco Sauce (Green Pepper) |
500—1000 |
Anaheim pepper |
100—500 |
Пимента, Pepperoncini |
0 |
Сладкий, Болгарский перец |
