🔹

Эксперты были поражены - перчики Скропион пекли руки даже сквозь латексные перчатки. «Такого со мной раньше никогда не случалось», - признал исследователь Денис Кун, который занимается исследованием капсицинов (веществ, которые придают перцу жгучесть) в Госудаственном университете Chilli Pepper в Нью-Мексико.

Перец размером с мячик для гольфа был протестирован на способность вызывать слезотечение, вышибать пот и непрекращающееся жжнение во рту - и получил рекордные 1,2 млн единиц  Сковилла - шкале, разработанной для оценки остроты чили фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году.

"Вы кусаете его. Вроде бы ничего особенного... А потом начинается: он жжет все сильнее, сильнее и сильнее так, что кажется это никогда не закончится. Восхитительно! ", - говорит директор института Павел Босланд, который оказался достаточно смелым, чтобы попробовать Скорпиона на вкус.

Известность  Скорпиона набирает силу среди любителей острого, и скорее всего попучит популярность и у овощеводов.  "Так же, как и со всеми предыдущими чили-рекордсменами,  мы будем работать и с семенами, и с растениями," - рассказал Джим Даффи, производитель в Сан-Диего, который снабжает университет семенами четырех самых острых в мире сортов. Даффи признался, что ни за что не осмелится положить целый Тринидад Моруга Скорпион в рот, но утверждает, что много людей пробовали это сделать, снимали видео и выкладывали результат на Youtube. "Люди действительно получают мощные ощущения, которые сродни сильной боли от ранения" - утверждает Джим.

"Да, за этим сортом большой потенциал. Но промышленность не может работать на основе только одного сорта. Тем более что чемпион по остроте - титул не постоянный, рекорд побивается снова и снова" - заявил Павел Босланд.

Рейтинг по Scoville

Тип перца

15 000 000-16 000 000

Чистый капсаицин

9 100 000

Нордигидрокапсаицин

2 000 000-5 300 000

Перцовые баллончики (США)

855 000-1 463 700

Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T

876 000-970 000

Dorset Naga

350 000-577 000

Red Savina Habanero

100 000-350 000

Хабанеро — Habanero Chile

100 000-350 000

Scotch Bonnet

100 000-200 000

Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper

50 000-100 000

Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper

30 000-50 000

Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper

10 000-23 000

Serrano Pepper

7 000-8 000

Tabasco Sauce (Habanero)

11 000-10 000

Wax Pepper

2 500-8 000

Халапеньо

2 500-5 000

Соус Табаско

1 500-2 500

Rocotillo Pepper

1 000-1 500

Poblano Pepper

600—800

Tabasco Sauce (Green Pepper)

500—1000

Anaheim pepper

100—500

Пимента, Pepperoncini

0

Сладкий, Болгарский перец

Оригинал статьи на AgroXXI.ru