Почему закупка удобрений на весну для следующего урожая бьет по фермерскому карману во многих странах мир

 Об этом пишет на портале Аgrarheute немецкий аналитик д-р Олаф Зинке.

«Фермеры, которые уже купили удобрения, должны быть очень счастливы. Потому что закупочные цены на минеральные удобрения стремительно растут.

Аграриям уже давно не приходилось тратить столько денег на самые важные виды удобрений. В прошлом году цены постоянно росли, но теперь появились новые факторы, способствующие этому необычайному росту цен.

До недавнего времени большинство аналитиков - например, из Rabobank или Всемирного банка - предполагали, что в 2021 году цены на удобрения вырастут умеренно. Аналитики ожидали такого же роста цен на энергоносители как на наиболее важный аспект при производстве минеральных удобрений. Однако, сейчас дела обстоят совершенно иначе, чем ожидали аналитики: с ноября сырая нефть, важнейший индикатор мирового экономического развития, подорожала на 70 процентов. В то же время цены на природный газ в Европе - самую крупную статью затрат при производстве азотных удобрений - выросли на 65 процентов, что имеет свои последствия.

Кроме того, есть несколько дополнительных (краткосрочных) факторов, влияющих на ситуацию: холодные температуры в США в настоящее время вызывают значительные логистические проблемы, поскольку многие реки, соединяющие залив США со Средним Западом, замерзают. В Европе и России морозная погода последних нескольких недель также значительно затруднила поставки удобрений и сельскохозяйственных химикатов.

Наконец, надо учитывать высокие цены на зерно во всем мире и, как следствие, сильный рост спроса со стороны сельского хозяйства в отношении весенних закупок удобрений для следующего урожая.

Исследование Министерства сельского хозяйства США (USDA) показало, что североамериканские фермеры хотят расширить посевные площади под кукурузой, соей и яровой пшеницей.

Это напрямую отражено в динамике по ценам на удобрения, которые за короткое время поднялись до многолетних максимумов как на североамериканском рынке наличных, так и в экспортных портах. Подобные новости приходят из регионов Южной Америки, Черного моря, а также из Китая.

Фермерам приходиться принимать непростые решения. Если предложение зерна следующего урожая увеличится так сильно, как прогнозируется, цены, соответственно, упадут – на фоне очень высоких затрат на производство. И до сих пор неясно, как будут развиваться цены на энергоносители и, следовательно, влиять на стоимость производства удобрений.

Решающим моментом здесь должен стать дальнейший ход пандемии коронавируса и, следовательно, рост мировой экономики. Если кризис продлится дольше, чем ожидается, и экономика продолжит ослабевать, то, по крайней мере, цены на энергоносители могут снова быстро упасть, а вместе с ними и расходы. Но в настоящее время это чистое предположение.

Что касается Германии, то цены на удобрения резко выросли в феврале - в основном до многолетних максимумов. Рост цен на энергоносители, вероятно, является причиной наибольшей доли роста затрат. Вдобавок, конечно, есть новый налог на выбросы CO2, который также значительно удорожает производство, и, конечно, отмена снижения НДС.

Самым важным азотным удобрением в Германии является нитрат кальция и аммония (КАС). Здесь цены на спотовом рынке в немецких импортных портах в середине февраля выросли почти до 230 евро за тонну. Это примерно на 20 евро больше, чем в январе, и на 35 евро больше, чем в декабре. При долгосрочном сравнении цены были столь же же высокими в конце 2018 года.

Цены на карбамид подскочили еще сильнее. Здесь на спотовом рынке котировались цены 370 евро за тонну. Это почти на 90 евро больше, чем в январе, и при этом самые высокие цены за многие годы.

Проблема с фосфорными удобрениями - это серьезно

Стоимость фосфорных удобрений росла в течение прошлого года, главным образом, по причине сократившегося экспорта из Китая и временно прерванных цепочек поставок.

COVID-19 – вот виновник роста цен на фосфаты, поскольку в первом квартале 2020 года пострадал крупнейший производитель - Китай. Пик подорожания пришелся на апрель.

«Большинство крупных производителей фосфатов в Китае базируются в провинции Хубэй, принявшей на себя первый удар пандемии, и где заводы были закрыты в конце первого квартала», - говорит аналитик ICIS Fertilizers.

Но предложение не улучшилось в течение года, так как большинство других крупных производителей фосфатов, таких как Марокко, Саудовская Аравия и Россия, не смогли быстро расширить свое производство. А теперь добавился рост цен на энергоносители и рост спроса перед весенним севом.

В Германии цены на важнейшее фосфорное удобрение - диаммонийфосфат (DAP) в середине февраля подскочили до 452 евро за тонну. Это на 50 евро больше, чем в январе, и самые высокие цены с декабря 2018 года.

Рост цен на калийные удобрения менее резкий - в середине февраля взимается чуть менее 240 евро за тонну, что примерно на 10 евро больше, чем в начале года.

Можно предполагать, что в итоге это повышение затрат на минеральные удобрения съест потенциально дополнительные доходы от хороших продаж зерна».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке).