🔹

О том, как дуриан стал показателем благополучия китайских потребителей и о начале развития индустрии хайнаньского дуриана, рассказывает Ю Юань в статье, опубликованной на портале news.inewsweek.cn.

…Самым популярным и прибыльным фруктом на китайском рынке в последние годы является дуриан, который часто называют «вонючим фруктом» из-за наличия в нем соединений серы, и в ряде азиатских стран его нельзя приносить в отели или перевозить в общественном транспорте. Однако, под колючей оболочкой скрывается начинка, напоминающая текстуру заварного крема с интенсивным вкусом, где фантастическим образом сочетаются сладкие, пикантные и сливочные нотки одновременно.

До 2019 года Ду Байчжун, образно выражаясь, «сажал кукурузу» в Цзилине - его компания была ведущим предприятием по китайским гибридам кукурузы, а по продажам некоторых отдельных продуктов даже занимала первое место в стране. В 2018 году Ду Байчжун услышал, что где-то на Хайнане продаются местные плоды дуриана и отправился туда для расследования. Год он путешествовал, пока наконец не увидел плодоносящее дерево дуриана на базе посадки рамбутана в Баотине, Хайнань.

«В то время там росло 44 дерева дуриана возрастом около 5 лет. Я не знаю, почему они использовались в качестве зеленой изгороди по обеим сторонам дороги в парке, но урожай был очень хорошим, и одно из деревьев давало 80 или 90 фруктов», - вспоминает Ду Байчжун в интервью China News Weekly. То есть с тех пор Ду Байчжун преисполнился уверенности в выращивании дурианов на Хайнане.

На самом деле Хайнань когда-то считался районом, «непригодным для выращивания дуриана». Фэн Сюэцзе, директор Института тропических фруктовых деревьев Хайнаньской академии сельскохозяйственных наук, рассказал China News Weekly, что еще в 1958 году исследователи завезли и посадили саженцы из Малайзии, но в итоге получили только один плод и забросили проект.

«Тогда у меня не было никакого опыта в выращивании дуриана: из-за сложности контроля технологии посадки виды были интродуцированы, но не одомашнены искусственно, и не было рынка - дуриан являлся приемиальным фруктом, который можно было купить только при определенном уровне дохода. В то время уровень жизни китайцев был все еще относительно низким, и никто не обращал внимания на дуриан», - говорит Фэн Сюэцзе.

В марте 2020 года компания Ду Байчжуна официально начала крупномасштабные посадки дуриана в Санье, тропическом приморском округе Хайнаня. Однако из-за отсутствия эталонного опыта в крупномасштабном выращивании дуриана приживаемость саженцев сначала составила всего 60%.

Ду Байчжун пригласил к сотрудничеству специалистов из Хайнаньской академией сельскохозяйственных наук, которые уже имели дело с дурианом ранее. Так, в проекте хайнаньского дуриана участвует Фэн Сюэцзе.

«К 2023 году у нас уже практически нет проблем с технологией управления посадками. От автоматизации внесения удобрений и воды, до прививки саженцев и посадки, все наши процедуры в основном стандартизированы. Приживаемость саженцев дуриана достигает 98 %, в прошлом году мы получили плод весом 10,4 кг», - сказал он.

Инвестиции в плантации дуриана на Хайнане составили для Байчжуна порядка 340 миллионов юаней, а сам он стал президентом Дурианской ассоциации провинции Хайнань.

По сравнению с импортными дурианами у китайских есть естественные географические преимущества. В целом, чтобы свежий дуриан покинул Таиланд и попал на китайский рынок, требуется более десяти дней, поэтому тайские дурианы часто собирают, когда они созреют в июне или июле.

«Хайнаньские дурианы можно дозревать на деревьях, следовательно, их качество будет лучше, чем у дурианов из Юго-Восточной Азии, а логистика выгоднее», - отметил Фэн Сюэцзе.

Китайский внутренний рынок дуриана с 2010 года растет со скоростью 100% почти ежегодно. Данные китайской таможни показывают, что в 2017 году годовой объем импорта дуриана в Китай составил 224 400 тонн, а в 2021 году достиг 821 500 тонн.

Согласно данным Китайской торговой палаты по импорту и экспорту продуктов питания, местных продуктов и животноводства, общий объем импорта дурианов в 2022 году составил 825 000 тонн.

У Китая есть два несколько источников импорта дуриана: Таиланд (в больше степени), Малайзия. Вьетнам и Филиппины. Судя по данным за 2022 год, из 825 000 тонн ввезенных дурианов 780 000 тонн поступили из Таиланда.

В 2021 году розничные продажи дуриана заняли первое место среди всех категорий импортируемых фруктов в Китае, заняв около 31,7% от общего розничного рынка импортных свежих фруктов, несмотря на дороговизну.

«Плоды дуриана так дорого стоят по сравнению с другими фруктами, потому что дуриан имеет более длительный цикл роста: от семени до дерева, а затем до массового производства обычно проходит от 6 до 8 лет, - говорит Фэн Сюэцзе. - Во-вторых, деревья дуриана высотой от 20 до 30 метров делают сбор плодов трудным и рискованным занятием. Кроме того, на производство дуриана также сильно влияет климат: в сезон, когда производство низкое, предложение превышает спрос, и цена сильно колеблется. Чувствительность дерева к погодным капризам привела к тому, что дурианы можно выращивать только в некоторых районах Хайнаня, а не на всей территории Китая. И, конечно, нам нужно иметь свои питомники. Саженцы являются основой отрасли и фундаментальной гарантией дальнейшего развития. Поскольку Китай не является родиной дуриана, ресурсы зародышевой плазмы очень скудны. В настоящее время хайнаньский дуриан в основном зависит от интродукции саженцев из Юго-Восточной Азии для увеличения площади посадки. Но мы не можем ввозить его вечно».

На самом деле, перед лицом крупномасштабных посадок в Китае некоторые страны ограничивают экспорт саженцев законодательными или другими средствами, и становится все труднее ввозить саженцы  высококачественных сортов фруктовых культур из-за рубежа.

Например, в апреле 2021 года Япония ввела в действие самый строгий в истории «Новый закон о саженцах», чтобы предотвратить экспорт лучших сортов Японии за границу. Он предусматривает, что любой, кто вывезет соответствующие саженцы из Японии без разрешения в будущем, будет наказан штрафом в размере до до 10 лет Наказания, такие как тюремное заключение или штраф до 10 миллионов иен.

«В будущем, после того, как мы соберем достаточно ресурсов, мы обязательно создадим наш питомник, создадим независимую систему разведения саженцев для нашего хайнаньского дуриана», - заключил Фэн Сюэцзе.

(Источник: news.inewsweek.cn. Автор: Ю Юань). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru