Аналитики сообщили, что в апреле канадским дилерам было продано две партии украинского рапса. Это крайне редкая и необычная сделка, которая ясно показывает крайнюю нехватку рапса у крупнейшего в мире экспортера культуры Канады

О том, что происходит на мировом рынке рапса, рассказывает агроаналитик д-р Олаф Зинке в своей статье от 3 мая на портале Аgrarheute.com.

«Как в Европе, так и на мировом рынке масличные семена рапса стоят дороже, чем когда-либо прежде. Сейчас цены на новый урожай тоже растут.

Комплекс причин, которые усиливают друг друга, ответственен за все более быстрое повышение цен - и в конечном итоге все сводится к чрезвычайному дефициту.

В Европе и Канаде, а также в других важных странах-экспортерах, почти нечего покупать до нового урожая: на данный момент товаров в наличии нет.

После неурожая в прошлом году и экспортного бума в первой половине сезона мировой рынок и склады с рапсом опустели.

Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы рапса сократились почти вдвое всего за два года. А теперь есть признаки еще одного неурожая для Европы и, возможно, также для Канады.

В некоторых европейских регионах холода и морозы в последнее время оказали серьезное влияние на рапс, поэтому Европейское агентство по мониторингу сельскохозяйственных культур (MARS) снизило ожидаемые урожаи. В конце апреля комиссия также скорректировала оценку урожая на 2021 год в сторону понижения - примерно на 300 тысяч тонн до всего 16,46 миллиона тонн.

Это означает, что европейские фермеры соберут так мало рапса, как в прошлом году, - 16,3 миллиона тонн, а о результатах 2014–2018 годах, - с урожаем от 18 до 22 миллионов тонн.

В любом случае, следствием небольшого французского и европейского урожая является следующее: импортный спрос европейцев остается огромным, и это на рынке, на котором другие крупные импортеры, такие как Китай и Япония хотят покупать большие количества рапса. Следствие очевидно: рост цен.

В немецком экспортном порту и оптовом рынке в Гамбурге рапс котировался в прошлую пятницу на уровне 560 евро за тонну.

Цены на канолу в Канаде также стремительно растут в ходе продолжающихся торгов и котируются на новом рекордном уровне в 909 канадских долларов за тонну для устаревшего майского контракта - это около 573 евро за тонну. Новый канадский урожай также продается с солидной наценкой в ​​718 канадских долларов (452 ​​евро).

У крупнейшего в мире экспортера рапса, Канады, последний урожай был относительно небольшим, и большая часть экспортируемого количества уже давно продана, в основном, в Китай.

Аналитики сообщили, что в апреле канадским дилерам было продано две партии украинского рапса, что необычно и доказывает дефицит рапса на продажу в Канаде.

Канадские фермеры продали экспортерам больше рапса в первые несколько месяцев маркетингового года, чем в предыдущие годы из-за очень высоких цен, а именно почти 11 миллионов тонн, по оценкам Министерства сельского хозяйства США. Сейчас из канадских портов практически нечего получить, сообщают трейдеры. Склады пустеют, а до следующего урожая остаются месяцы.

Для нового урожая Министерство сельского хозяйства Канады ожидает расширения примерно с 300 000 га до 8,7 млн ​​га. Но канадские фермеры в настоящее время не сажают рапс, так как в настоящее время в Канадских прериях очень холодно и сухо.

Это означает: даже семена, которые уже были посажены, не прорастают, или молодые растения испытывают сильный стресс от холода и засухи.

Экспортные цены в Украине - главном поставщике для европейского рынка - за две недели подскочили на 100 евро. Масличные семена были отгружены в экспортных портах Черного моря по рекордной цене 632 доллара США, то есть около 517 евро за тонну».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке).