Рынок цитрусовых столкнулся с ростом издержек и сокращением спроса. Производители лимонов США столкнулись с  неблагоприятной погодой на Восточном побережье страны и ограничениями из-за Covid-19. Эти факторы значительно сократили поставки в азиатские страны, сообщает сайт freshfruitportal.com.   

По словам главы компании Limoneira Гарольда Эдвардса, недавняя вспышка Omikron в Азии привела к тому, что поставки и спрос в регионе сократились на 50%. Вместе с тем, в США был собран неплохой урожай лимонов в Калифорнии и Аризоне.

Однако переизбыток цитрусовых привело к снижению цены на внутреннем рынке, а экспорт между тем продолжает сокращаться.  Эксперты считают, что закупочные цены повысятся, если только объем экспортных закупок восстановиться во второй половине текущего года.

Тем временем бизнес на продаже цитрусовых стал убыточен. Поскольку затраты  только увеличиваются, а объем продаж падает.

С подобными проблемами столкнулись производители лимонов и Южной Европы. Недавно испанские фермеры заявили о том, что проще срубить фруктовые деревья и переориентироваться на другое производство, чем продолжать выращивать лимоны. Поскольку маржинальность цитрусового бизнеса упала «до нуля».  

К слову, операционный убыток Limoneira за I квартал текущего года вырос на 9,6млн долларов по сравнению с 5,6 млн долларов США в первом квартале предыдущего финансового года.

Фото - pexels.com