Правительство Великобритании после выхода страны из Евросоюза перекроить собственное законодательство, отменив ряд действующих нормативных актов, которые были приняты в рамках соглашений с ЕС. После Brexit островное государство приобрело правовую независимость, которой намерено воспользоваться. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Бориса Джонсона на переговорах с ЕС по «Брекзиту» Дэвид Фрост, сообщает Deutsche Welle. 

Пересмотр законодательной базы запланирован и в сельском хозяйстве. Речь идет, в первую очередь, об импорте и применении генетически модифицированных растений и животных. Снимая эти ограничения, в Великобритании надеются обрести новых торговых партнеров в странах Юго-Восточной Азии и США. Еще одно торговое новшество - отмена правила Евросоюза по использованию традиционной англо-американской системы измерения, в частности применительно к напиткам.

Оппозиция уже раскритиковала инициативу правительства. Так, лейбористы заявили, что лучше бы кабинет министров занялся проблемой нехватки рабочих рук, возникшей как раз из-за Brexit. Дефицит водителей привел к тому, что в торговых сетях опустели полки, возникли проблемы с доставкой товаров по всей стране.

Между тем совсем недавно в Великобритании сделали шаг вперед к исследованию и внедрению ГМ-культур. В конце августа этого года стало известно, что Британский научно-исследовательский институт Rothamsted Research получил разрешение Департамента сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны на проведение серии полевых испытаний пшеницы, геном которой был изменен.

Эксперименты в Хартфордшире станут первыми полевыми испытаниями ГМ-пшеницы CRISPR не только на Британских островах, но и Европе в целом.

Ген пшеницы был «отредактирован» для уменьшения уровня естественной аминокислоты аспарагина, которая при выпечке или поджаривании хлеба превращается в канцерогенное вещество, акриламид.