После голосования Великобританией за Brexit шотландские фермеры были вынуждены оставить тысячи тонн свежих фруктов и овощей гнить на полях из-за сокращения числа сезонных рабочих, приезжающих в Шотландию из ЕС

 

Один из таких фермеров сообщил, что он бросил столько овощей, что их хватило бы,чтобы «накормить 15 000 человек в течение года», поскольку «было недостаточно рук», чтобы собрать его. Другой фермер из Ангуса сказал, что в регион нуждается ежегодно в 4000 сезонных рабочих, и тут просто не хватает безработных местных жителей, чтобы собрать выращенные фрукты.

Национальный союз фермеров (NFU) опросил шотландских фермеров и попросил ответить на вопрос об «угрозах, с которыми сталкиваются ваши предприятия в результате возможной нехватки рабочей силы», которые «усугубляются переговорами о выходе из ЕС».

Результаты опроса будут оглашены президентом NFU Шотландии Эндрю McCornick на годовом собрании союза. Предполагается, что фермеры потребуют восстановления Сезонной схемы сельскохозяйственных рабочих (SAWS), закрытой правительством Великобритании в 2013 году, которая предоставляла разрешения тысячам работников из-за пределов ЕС на въезд в Великобританию для оказания помощи в уборке урожая.

NFU надеется, что приток этих сезонных рабочих восполнит дефиит рабочей силы, который наблюдался в некоторых районах Шотландии в сезоне-2017 и достиг 20-процентного падения числа рабочих из ЕС.

МакКорник сказал: «В этом году мы ощущаем дефицит рабочей силы в пределах 10-20 % сезонных рабочих из ЕС. Очень важно, чтобы у нас была сезонная схема квотирования сельхозрабочих на 2018 год с разрешениями на работу в Великобритании для 20 000 рабочих из-за пределов ЕС».

Представитель SNP в Европе Стивен Гетинс заявил, что «отсутствие действенной помощи правительства Великобритании фермерам и другим производителям продуктов питания и напитков» приведет к повышению цен на продукцию.

Пресс-секретарь Департамента по продовольствию, сельскому хозяйству и сельскому хозяйству сказала: «Мы признаем, что обеспечение приток стабильной рабочей силы в сельское хозяйство имеет решающее значение, поэтому мы разрабатываем новый подход к сельскому хозяйству за пределами ЕС». (Источник: heraldscotland.com)