Заражение сорняками представляет собой серьёзную проблему для фермеров. Поскольку многие сорняки очень похожи на культурные растения, их практически невозможно обнаружить, особенно на ранней стадии. Впоследствии заражение поля сорными растениями потребует неоднократного применения гербицидов, а урожай пострадает.
«Этот проект может стать прорывом и изменить наши методы борьбы со сложными сорняками при производстве семян. Используя необыкновенное обоняние собак для раннего обнаружения сорняков, мы можем сократить использование гербицидов, применяя их точно, одновременно обеспечивая высокое качество семян», — говорит Линда Олунд, селекционер кормовых трав в сельхозкооперативе Lantmännen.
Проект сравнивает возможности обнаружения сорняков с помощью собак и традиционными методами. Долгосрочная цель — использовать собак для обнаружения сорняков, чтобы контролировать их именно там, где это необходимо. Со временем дроны и искусственный интеллект могут быть интегрированы в собачьи отряды, чтобы сделать метод ещё точнее.
«Это ещё один важный шаг в наших усилиях по повышению устойчивости и прибыльности сельского хозяйства. Наша цель — обеспечить более чистые семена по более низкой цене — явный выигрыш как для фермеров, так и для окружающей среды», — говорит Пэр-Йохан Лёф, менеджер по исследованиям и разработкам в сельском хозяйстве в Lantmännen R&D.
Проект реализуется совместно с Сельскохозяйственной школой Сётасен, Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU) и регионом Вестра-Гёталанд. Он финансируется Исследовательским фондом Lantmännen и реализуется на ферме будущего Lantmännen в Свалёве.
Источник: пресс-служба Lantmännen.
