Латвийскому предприятию SIA Karavela и эстонской компании DGM Shipping AS разрешено поставлять шпроты в Россию. Введенное ранее ограничение отменено Россельхознадзором

 

 В начале 2017 года замруководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что балтийским производителям шпрот придется побороться за российский рынок, так как за время запрета на поставки импортных шпрот РФ заместила их отечественной продукцией. Руководители балтийских предприятий по производству рыбных консервов также опасаются, что их продукцию на российском рынке уже никто не ждет.

Их переживания не разделяют политики. В частности, консультант Европарламента Юрий Соколовский позитивно оценивает возвращение балтийских рыбопереработчиков на российский рынок. "Это сигнал "открытой двери. Россия показывает, что готова к диалогу. Это знак потепления отношений. Обычно, когда ситуация крайне напряженная, такие сигналы не поступают", — уверен Ю. Соколовский.

Однако аппетит приходит во время еды. "Нам не нравится, что остальные 40 предприятий рыбопереработчиков пока не могут отправлять свою продукцию в Россию. Поскольку мы исходим из того, что наши предприятия проходили всю сертификацию для работы на рынках ЕС и эта сертификация очень сложная и требования к качеству там большие", — заявил в интервью балтийским СМИ Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.

В свою очередь Россельхознадзор остается непоколебимым и поясняет, что вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений.

М.Риекстиньш напомнил, что политические отношения Риги и Москвы после воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на востоке Украины переживают непростой период. Но Россия и Латвия остаются соседями, поэтому важно развивать прагматичное взаимодействие. В качестве примера такого сотрудничества он назвал возобновление работы Межправительственной комиссии, которая собралась в Риге в августе после более чем 2-летнего перерыва; МИД-овские консультации на уровне министров по вопросам завершения 8-летнего процесса демаркации государственной границы. В экономической сфере также наблюдается оживление. "Если посмотреть на цифры, то за последние 9 месяцев 2017 года экспорт латвийской продукции в Россию по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 30%, а импорт — на 15-17%", — сообщил Посол Латвии в России.

Оксана Руженкова