Подарок под елочку. На российские прилавки возвращаются шпроты из Латвии и Эстонии

23 декабря 2017 в 14:00

Латвийскому предприятию SIA Karavela и эстонской компании DGM Shipping AS разрешено поставлять шпроты в Россию. Введенное ранее ограничение отменено Россельхознадзором

 

 В начале 2017 года замруководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что балтийским производителям шпрот придется побороться за российский рынок, так как за время запрета на поставки импортных шпрот РФ заместила их отечественной продукцией. Руководители балтийских предприятий по производству рыбных консервов также опасаются, что их продукцию на российском рынке уже никто не ждет.

Их переживания не разделяют политики. В частности, консультант Европарламента Юрий Соколовский позитивно оценивает возвращение балтийских рыбопереработчиков на российский рынок. "Это сигнал "открытой двери. Россия показывает, что готова к диалогу. Это знак потепления отношений. Обычно, когда ситуация крайне напряженная, такие сигналы не поступают", — уверен Ю. Соколовский.

Однако аппетит приходит во время еды. "Нам не нравится, что остальные 40 предприятий рыбопереработчиков пока не могут отправлять свою продукцию в Россию. Поскольку мы исходим из того, что наши предприятия проходили всю сертификацию для работы на рынках ЕС и эта сертификация очень сложная и требования к качеству там большие", — заявил в интервью балтийским СМИ Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.

В свою очередь Россельхознадзор остается непоколебимым и поясняет, что вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений.

М.Риекстиньш напомнил, что политические отношения Риги и Москвы после воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на востоке Украины переживают непростой период. Но Россия и Латвия остаются соседями, поэтому важно развивать прагматичное взаимодействие. В качестве примера такого сотрудничества он назвал возобновление работы Межправительственной комиссии, которая собралась в Риге в августе после более чем 2-летнего перерыва; МИД-овские консультации на уровне министров по вопросам завершения 8-летнего процесса демаркации государственной границы. В экономической сфере также наблюдается оживление. "Если посмотреть на цифры, то за последние 9 месяцев 2017 года экспорт латвийской продукции в Россию по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 30%, а импорт — на 15-17%", — сообщил Посол Латвии в России.

Оксана Руженкова

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

13.01.2018 | 12:00

Грузинский мед не является продуктом массового потребления, так как отличается особыми вкусовыми свойствами. Его цена на европейском рынке весьма высокая

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

12.01.2018 | 09:09

Поразительные успехи России в сезоне-2017 и рекордные урожаи несколько затмили достижения других государств. А их показатели также откровенно впечатляют. Отдельное внимание стоит обратить на темпы роста производства нишевых культур в Казахстане. Рассказывает Евгений Карабанов, учредитель ведущей трейдинговой компании Казахстана «Северное зерно»

Латвию очень интересует российский горох

Латвию очень интересует российский горох

11.01.2018 | 13:01

И она закупает его тоннами в Новосибирской области

Феноменальное качество канадской твердой пшеницы стало весомым аргументом в формировании цен

Феноменальное качество канадской твердой пшеницы стало весомым аргументом в формировании цен

15.01.2018 | 10:07

Производители пока находятся в режиме ожидания и продать свою пшеницу спешат не все

Рейтинг государств - любителей свинины

Рейтинг государств - любителей свинины

11.01.2018 | 20:00

Согласно глобальным прогнозам ФАО и USDA, мировой спрос в 2018 году на мясо достигнет 119,2 млн т. Это на 2 млн т больше, чем в предыдущем календарном году. В какой стране спрос будет самым высоким?



Комментарии (0)