🔹

О том, что широкомасштабное соеводство в Испании не выдержит конкуренции на мировом рынке с глобальными поставщиками ГМО-соевых бобов, заявил Хосе Антонио Туррадо, генеральный секретарь аграрной фермерской организации ASAJA de Leоn, в интервью испанскому агропорталу agroinformacion.com.

ASAJA de Leоn принадлежит региональной организации ASAJA Кастилии и Леона и Национальной организации ASAJA. Это организация, которая представляет наибольшее количество ассоциированных фермеров и владельцев ранчо по всей стране и относится к COPA-COGECA на европейском уровне, присутствует на всех международных форумах, на которых принимаются решения, затрагивающие сельское хозяйство.

Комментируя стремление чиновников к широкому внедрению соеводства, Туррадо отметил следующее: «Я прошу разрешения не согласиться с министром сельского хозяйства и животноводства Правительства Кастилии и Леона Марией Гонсалес Корраль и техническими специалистами Аграрно-технологического института Кастилии и Леона (Itacyl), когда они утверждают, что соевые бобы стали или становятся альтернативной культурой на орошаемых территориях Кастилии и Леона. Они также неправы, провозглашая преимущества урожая, чтобы  всучить это фермерам, потому что стратегии такого типа всегда терпели неудачу. Министр сельского хозяйства ошибается, экстраполируя желания одной компании, в данном случае производителя «растительного молока» Leche Pascual, на всех остальных. 

Соевые бобы в Испании не интересны, так как их нет практически ни на одной территории Евросоюза, и это связано с тем, что урожайность не на должном уровне, агрономические проблемы преодолеть непросто из-за конкуренции мировых цен, или потому что все три вещи сходятся одновременно. Но это правда, что в Кастилии и Леоне есть группа преданных земледельцев, которые с помощью Leche Pascual каждый год сажают несколько гектаров соевых бобов и должны получать от этого определенную прибыль, потому что иначе они бы не сажали это. Поэтому я благодарю компанию за инициативу, которая и не относится к альтруизму. Это сделано потому, что компания уже много лет продвигает соевый напиток со значительной добавленной стоимостью, и для его изготовления нужно сырье, соя, и этот материал обязательно должен быть произведен в Испании, он должен быть произведен в Кастилии и Леоне с мониторингом урожая, чтобы он соответствовал действующему законодательству и не вызывал паники из-за потери отслеживаемости.

Компания бежит от риска покупки сои, выращенной с использованием методов генетически модифицированных организмов (ГМО), именно так выращивается практически вся соя на нашей планете Земля, метод, запрещенный в Европе и, что еще хуже, которого боятся европейские потребители, полагая, что ГМО -  нечто очень плохое, несовместимое с жизнью, хотя доказательств этому нет.

С другой стороны, усилия компании, по нашему мнению, не способствовали улучшению соеводства в наших широтах. И мы не верим, что, кроме удовлетворения спроса одной компании, сое есть место на рынке сельскохозяйственной продукции нашей страны.

Соевые бобы - это широко потребляемая масличная культура, жмых которой распространяется по всему миру, обеспечивая белок в кормах для животных, и поэтому представлен на мировых рынках. Желать конкурировать с США, Аргентиной или Бразилией в орошаемом земледелии и без использования трансгенных технологий – просто утопия».

Источник: agroinformacion.com. Автор: Хосе Антонио Туррадо, генеральный секретарь ASAJA de Leоn.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru