Как считают аналитики, вряд ли в этом году произойдет перепроизводство твердых сортов пшеницы. И это должно удержать цены на прежнем уровне. Предварительно в текущем году будет собран урожай в 16 млн тонн ключевыми экспортерами этой культуры — Европейским союзом, Канадой, США и Мексикой. Для сравнения – вы 2021 году данный показатель составил 13 миллионов тонн, сообщает сайт Producer. 

Скорее всего, в 2022 году урожайность в США будет выше, чем в среднем по Европейскому Союзу. Так, состояние посевов зерновой культуры во Франции оценивается  как хорошее. Однако в Северной Африке царит засуха. По оценкам министра сельского хозяйства Марокко, урожай пшеницы будет на 78% ниже прошлогоднего рекордного урожая. Компания Mercantile Consulting Venture прогнозирует, что Марокко потребуется импортировать 1,5 млн тонн твердых сортов пшеницы, что превысит предыдущий рекорд в 1,3 млн тонн в 2020-21 годах.

По данным Mercantile Consulting, Канада может отправить в Марокко 890 000 тонн, что станет одной из крупнейших экспортных программ в эту страну. Дридгер ожидает, что в Канаде будет засеяно 5,7 миллиона акров твердых сортов пшеницы, по сравнению с 5,5 миллионами акров в прошлом году.

Цены на твердые сорта пшеницы достигли пика в конце осени - начале зимы и с тех пор постепенно снижались. Канаде потребуется два года на восстановление прежних размеров посевных площадей после опустошительной засухи. В целом страна может поставить 5,2 млн тонн твердой пшеницы в 2022-23 годах. Это на 2 миллионов тонн больше, чем в 2021 году.

Такой расклад урожайности в целом по странам-экспортерам свидетельствует, что на будущий год резкого объема производства данной сельхозкультуры не произойдет. 

Фото - pexels.com