🔹

Каролина Фалькато Фиальо Пальма страстно увлечена экзотическими фруктами. Работая исследователем в NIBIO, она имела возможность экспериментировать с выращиванием их в теплицах: «Мы попробовали выращивать авокадо в качестве пилотного проекта, чтобы понять, как авокадо можно выращивать в норвежских теплицах. Сначала нам пришлось выращивать деревья, которые в природе достигают высоты до шести метров, в теплице высотой всего три метра. Затем нам нужно было добиться, чтобы деревья зацвели, цветы опылились, и завязались плоды. Мы не рассчитывали, что сможем что-то собрать».

Поэтому радость была велика, когда исследователь смогла собрать первые два норвежских авокадо. После сбора урожая плоды должны были отдохнуть неделю, чтобы дозреть. Затем наступил момент истины — пора было разрезать авокадо пополам. Как они выглядели внутри? И были ли они вкусными?

«Авокадо были очень высокого качества! Мы поделили два плода между 26 сотрудниками, и они высоко оценили как вкус, так и текстуру», — с энтузиазмом говорит Пальма с намерением масштабировать опыт. «В принципе, в норвежских теплицах можно выращивать практически всё. Задача — сделать производство экономически выгодным».

Поэтому исследователь развивает проект дальше, внедряя его в самые современные теплицы NIBIO Særheim в Йерене, где она может контролировать все факторы, влияющие на производство: «Мы собираемся изучить, сколько энергии требуется для отопления, сколько света требуется растениям и сколько ручного труда задействовано. Это важные факторы для оценки того, может ли производство стать рентабельным».

Тепло — ключевой фактор для производства авокадо. В Сэрхайме горячая вода циркулирует по трубам для обогрева теплиц. Вода нагревается электричеством, но Пальма обращает внимание на другие методы отопления.

«В Норвегии много промышленных предприятий и центров обработки данных, которые генерируют отходящее тепло. Мы хотим изучить, как можно использовать это тепло для выращивания теплолюбивых растений и продления вегетационного периода», — говорит Пальма. Она уже начала выращивать маракуйю в теплицах.

«После того, как мне удалось вырастить авокадо, я думаю, выращивать маракуйю будет гораздо проще», — говорит она с улыбкой.

Источник: NIBIO.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru