Ни один другой рынок в мире не сможет заменить Бразилии Китай, который в этом году купил около 80% бразильских соевых бобов

 

Бразильские соеводы ожидают падения цен на бобы, если Китай снимет повышенные пошлины на американскую сою к марту, когда могут быть раскрыты новые торговые условия между двумя крупнейшими экономиками мира, а страны Южной Америки будут собирать еще один урожай сои. 

 
Если в марте будет отменена 25-процентная пошлина на американскую сою в Китае, то бобы из США хлынут на китайский рынок тогда же, когда Бразилия и Аргентина собирают урожай, сказал Веллингтон Андраде, президент штата Мату-Гросу промышленной группе Aprosoja.
 
«Если Китай обратится к США за покупкой сои, то где местные (бразильские) производители продадут свои бобы? Внутренний рынок не поглощает все», - сказал он.
 
Вашингтон и Пекин обозначили 90-дневное перемирие в торговой войне на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, когда президент Китая Си Цзиньпин пообещал немедленно купить больше сельскохозяйственной продукции у американских фермеров. Это было озвучено в минувшую субботу, а уже в понедельник премии за бразильскую сою упали на 0,10 доллара США за бушель.
 
По словам Серджио Мендеса, главы ассоциации экспортеров Anec, торговая война, возможно, создала хорошие краткосрочные возможности для бразильских соеводов, но в долгосрочной перспективе ориентация только на китайский рынок не выглядит слишком разумно. Хотя ни один другой рынок не может заменить Китай, который в этом году купил около 80% соевых бобов Бразилии.
 
«Если Китай откроет все шлюзы, вряд ли Бразилия сможет повторить рекордные объемы продаж сои в этом году», - сказал он.
 
В ноябре данные Anec показали, что Бразилия, крупнейший в мире экспортер масличных культур, смогла увеличить поставки сои почти на 23% до 80,1 млн тонн, благодаря торговой войне Китая и США. 
 
(Источник: по материалам Reuters).