Для Кавасаки Хирото, 72-летнего японского эксперта в области агропрактик, содействие органическому сельскому хозяйству в Китае стало делом всей жизни, и за несколько лет работы он стал настоящим гуру

«Приготовьте мне могилу здесь, в Китае, здесь я буду работать до последнего вздоха», - сказал однажды Кавасаки своему китайскому партнеру.

Кавасаки живет в Китае уже почти десять лет, и занимается преподаванием практик компостирования навоза и других методов переработки отходов фермерских хозяйств в контексте органического земледелия.

На данный момент миссия японского энтузиаста принесла ему более 270 000 подписчиков на китайском сайте микроблогов Weibo. Четыре года назад их было меньше 300.

Кавасаки объединился с владельцем фермы Сяолиюгу в городе Синьсян, провинция Хэнань в центральном Китае, чтобы демонстрировать методы органического земледелия и обучать молодых фермеров. «Задача на всю оставшуюся жизнь – находить и развивать таланты в Китае и надеяться, что органическое сельское хозяйство может найти широкое применение в будущем», - говорит Кавасаки.

Еще в 2009 году, когда Кавасаки работал в китайском университете, он был потрясен, обнаружив, что многие китайские аграрии сбрасывали навоз и даже павший скот в поля или реки без каких-либо методов утилизации, а также применяли столько удобрений, что почва превращалась в безжизненную пустошь.

Оказавшись на пенсии, Кавасаки решил изменить ситуацию. С 2013 года он объехал почти все фермы Китая в поисках партнеров для реализации своего проекта, но ему много раз отказывали из-за высокой стоимости внедрения методов органического земледелия. Ситуацию усугубляло то, что Кавасаки тогда еще плохо знал китайский язык и, как признается японец, ему было трудно привыкнуть к туалетам, которые в китайских деревенских домах находятся на улице.

Затем он встретил Ли Вэя, бывшего журналиста, унаследовавшего от отца свиноводческую ферму, и интересы совпали. Ли Вэй также собирался заниматься органическим земледелием – растениеводством и свиноводством. Так у Кавасаки появилась демонстрационная площадка, а у Ли – покупатели продукции, так как уроки японца оказались очень востребованными. В 2017 году, не считая подписчиков в интернете, Кавасаки провел обучение более 100 студентов. Прослушать кур прибыли молодые люди из разных уголков Китая.

(Источник: www.xinhuanet.com. Фото: pixabay.com).