С 2020 по 2025 год финансируемый ЕС проект «Sustain Sahel» оказывал поддержку мелким фермерам в регионе Сахеля в борьбе с деградацией почв и климатическим стрессом. Под руководством FiBL проект продемонстрировал эффективность и экономическую жизнеспособность агроэкологических методов. На семи пилотных участках исследователи и фермеры работали в тесном контакте с учреждениями из Мали, Сенегала, Буркина-Фасо, Франции, Германии и Швейцарии. В проекте приняли участие более 5000 фермеров, представляющих тысячи гектаров земли в различных зонах с высоким уровнем осадков в Сахеле.
Харун Чичек, руководитель проекта из отдела международного сотрудничества FiBL, объясняет: «Мы обнаружили, что такие простые методы, как мульчирование, компостирование и использование местных деревьев и кустарников, могут повысить урожайность до 40 процентов. Более того, эти меры улучшают качество почвы и воды, а также обеспечивают наличие кормовых и лекарственных ресурсов».
Одним из ярких примеров стала модель «ведущего фермера»: фермеры проходили обучение на местах и передавали свои знания 20–40 коллегам. Это дало мощный мультипликативный эффект. Внедрение таких методов привело к повышению урожайности на 150–300 килограммов с гектара, что соответствует росту до 40 процентов. Также повысилась стабильность урожайности, даже в условиях неблагоприятных климатических условий.
В мае 2025 года SustainSahel провела крупную совместную конференцию под названием «Агроэкологическая трансформация продовольственных систем в Африке». Вместе с восемью другими проектами ЕС-Африка они представили убедительные доказательства того, что органическое земледелие и агроэкология — это проверенные и масштабируемые решения для устойчивого будущего Африки.
На заключительном семинаре в мае в Дакаре, Сенегал, были разработаны конкретные рекомендации для заинтересованных сторон:
- Для фермеров: знакомство с агроэкологическим и органическим земледелием. Необходимую информацию и практические навыки можно найти в руководствах и учебных материалах на сайте проекта.
- Для политиков: интеграция агроэкологии в сельскохозяйственные и экологические стратегии; пересмотр законодательства о землепользовании с целью обеспечения прав фермеров на посаженные деревья; инвестирование в службы распространения знаний и цепочки поставок; финансирование совместных исследований и поддержка переходного периода.
- Для исследователей: углубление знаний о взаимодействии деревьев и сельскохозяйственных культур, динамике почвенных вод и хранении углерода; улучшение мониторинга за счет использования беспилотных летательных аппаратов и спутниковых данных; изучение социально-экономических последствий и препятствий на пути перехода.
Источник: FiBL.
На фото: интеграция местных видов деревьев, таких как Faidherbia albida, в ландшафты улучшает управление водными ресурсами и качество почвы, а также обеспечивает корм для животных. Источник фото: SustainSahel, Ален Одебер.
