🔹

В ходе мероприятия, состоявшегося 24 июля, эксперты обсудили развитие органического сельского хозяйства и земледелия, разработку системы поддержки производителей органической продукции, законодательное обеспечение развития производства органической продукции в стране, а также экспорт российской органической продукции на китайский рынок. 

Модератором дискуссии выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, председатель Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству Сергей Лисовский. 

По словам депутата, сегодня отношения между Россией и Китаем активно развиваются. 

«Для повышения качества продуктов питания важно создать единую, замкнутую экосистему, которая позволит с учетом российских технологий выращивания и масштабного потребления со стороны Китая создать рынок высококачественных продуктов питания, который будет развиваться между нашими странами без участия недружественных стран», - отметил депутат. 

По оценкам отраслевых ассоциаций рынок органической продукции можно назвать одним из самых перспективных отраслей в части инвестиций и динамики роста отрасли.

В свою очередь руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Инна Рыкова заявила, что за эти годы рынок органической продукции в России значительно вырос и стал самостоятельной отраслью в сельском хозяйстве и продовольствии.

«К 2030 году потребление продукции только в Москве может превысить 100 млрд. рублей, из которых около 15% будет приходиться на молочную продукцию. Вместе с тем с рынок органической продукции имеет одну огромную проблему - большая доля малых производителей работают в «серой» зоне, которая пока не поддается оценке. Для повышения качества органической продукции, возможно, стоит рассмотреть вопрос целесообразности внедрения цифрового маркирования, а также рассмотреть создание отдельной подпрограммы по органической продукции», - отметила Инна Рыкова.

(Источник: www.pr-agro.com).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru