🔹

«Укрепляем аграрное сотрудничество. Вчера был подписан Меморандум о взаимопонимании между белорусским аграрным ведомством и министерством сельского хозяйства Липецкой области. C Юрием Горловым, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества, определили точки роста и проработали новые перспективные проекты», - рассказал Илья Карлин.

Липецкая область представляет собой уникальный регион, в котором все муниципальные районы наладили побратимские и партнерские связи с районами и областями Республики Беларусь. Это способствовало созданию прочной базы для развития прямых контактов, особенно в агропромышленном комплексе. 

В 2024 году доля экспорта продукции регионального АПК в Республику Беларусь среди стран Таможенного союза в денежном выражении превысила 50%, а в натуральном — составила 77%. 

Основная часть экспортируемой продукции АПК относится к масложировой отрасли. Липецкие сельхозпроизводители экспортируют в Беларусь соевое, подсолнечное и рапсовое масла, а также жмыхи. Кроме того, в страну поставляются зерновые культуры, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки и сахар, а также различные товары АПК, такие как корма для животных и продукты переработки фруктов и овощей. 

В прошлом году одна из липецких компаний впервые начала экспортировать в Беларусь новый продукт — сухой яичный порошок, изготовленный из переработанных яиц.

В ходе переговоров были достигнуты следующие соглашения: обмен опытом в сфере новых селекционных достижений; увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции; организация повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов агропромышленного комплекса региона на базе белорусских учебных заведений; проведение совместных семинаров, конференций и выставок для развития профессионального диалога. 

«Убежден, что наше сотрудничество обладает значительным потенциалом», - подчеркнул вице-губернатор.

Источник и фото: Управление сельского хозяйства Липецкой области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru