🔹

Исследование охватывает 78 ферм в 14 странах и более 7000 гектаров и описывается как крупнейшая в мире оценка регенеративного сельского хозяйства, проведенная фермерами на сегодняшний день. Финансируемое EIT Food, исследование представило новый индекс полной продуктивности регенерирования (RFP) для измерения результатов по экологическим, климатическим и экономическим показателям.

В среднем, регенеративные фермы собрали всего лишь на 1% меньше урожая по калориям и белкам по сравнению с традиционными фермами, но использовали на 62% меньше синтетических азотных удобрений и на 76% меньше пестицидов на гектар. Эти фермы также продемонстрировали на 27% более высокий RFP с улучшениями в почвенном покрове, разнообразии растений, фотосинтетической активности и эффектах летнего охлаждения на полях.

В Греции основательница EARA фермер Шейла Дармос сообщила: «Экономические и экологические показатели фермы Southern Lights основаны на влиянии 40 лет органических и 10 лет регенеративных методов агролесоводства и, таким образом, явно представляют собой экономически и экологически устойчивый путь для фермеров. С EARA мы являемся пионерами в области помощи все большему количеству фермеров, которые хотят вступить на тот же путь».

Дармос выращивает оливки, апельсины, лаймы и лимоны с урожайностью на 280% выше, чем в среднем по региону, без удобрений или пестицидов, использует на 78% меньше топлива. Ее методы основаны на синтропическом агролесоводстве (то есть на местных видах растений), которое увеличивает биоразнообразие и улучшает удержание воды, предлагая преимущества для адаптации к климату.

Фото: EARA.

В отличие от традиционных европейских систем, которые импортируют более 30% кормов для скота из-за пределов ЕС и применяют много импортных агрохимических удобрений, фермы в исследовании достигли своих урожаев, не полагаясь на импортные корма или синтетические добавки. Это показывает, что основанные на растениях, адаптированные к местным условиям системы могут отвечать требованиям производительности и устойчивости.

Результаты исследования приходят в то время, когда Европейская комиссия прогнозирует сельскохозяйственные потери в размере €60 млрд к 2025 году, которые к 2050 году вырастут до более чем €90 млрд из-за климатической нестабильности, зависимости от вложений и системной уязвимости. Поскольку Евросоюз остается чистым импортером калорий и белков, отчет позиционирует регенеративные системы на основе сельскохозяйственных культур как путь к большей автономии и устойчивости.

Исполнительный директор EARA Саймон Кремер, ведущий автор исследования, заявил: «Наконец-то у нас есть надежные данные с реальных ферм, которые показывают, что регенерация не только работает, но и имеет под собой веские бизнес-обоснования. Не только возможно, но и жизненно необходимо перевести европейский агропродовольственный сектор на регенеративные методы как можно быстрее, насколько это позволяют обстоятельства, чтобы обеспечить устойчивость в сельских районах и продовольственную безопасность. Благодаря работе наших фермеров-первопроходцев будущее сельского хозяйства в Европе поистине светлое, и мы здесь, чтобы протянуть руку помощи нашим коллегам-фермерам, поделиться своими знаниями и опытом, чтобы сделать переход максимально плавным».

Источник и фото: Европейский альянс по регенеративному сельскому хозяйству (EARA).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru