Китай планирует усилить сотрудничество с Бразилией, и не только в АПК

Китай может согласиться на импорт бразильского мяса после переговоров на высоком уровне, назначенных на май, сообщил агентству Reuters посол Китая в Бразилии Ян Ванмин.

Янь Ванмин отказался комментировать, сколько мясоперерабатывающих заводов может получить разрешение для экспорта продукции в Китай, упомянув, что этот вопрос будет обсуждаться, когда министр сельского хозяйства Бразилии Тереза ​​Кристина Диас посетит Китай в мае.

По словам Ванмина, окончательное решение будет принято, когда вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао посетит Пекин позднее в том же месяце.

«Мы верим, что благодаря сотрудничеству министерств сельского хозяйства и отделов контроля качества обеих стран на китайский рынок может быть импортировано больше бразильской сельскохозяйственной и животноводческой продукции», - сказал Янь.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, в список тех, кому разрешено экспортировать в Китай, может быть внесено до 78 бразильских мясоперерабатывающих предприятий.

Потенциальный рост экспорта бразильского мяса в Китай связан с тем, что аналитики предупреждают: переговоры между США и Китаем об ослаблении торговой напряженности могут уронить спрос на бразильскую сою.

Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сои и говядины. Китайские закупки резко выросли после того, как азиатская страна ввела пошлины на американскую сою в ответ на импортные пошлины, объявленные президентом Дональдом Трампом.

Впрочем, Ванмин утверждает, что независимо от того, заключена ли сделка, он считает: китайский спрос на бразильскую сою останется стабильным.

«Я лично думаю, что не нужно беспокоиться», - сказал он.

Китайские инвестиции в бразильскую экономику достигли семилетнего максимума в 2017 году, но затем упали на фоне президентских выборов, когда победил Жаир Болсонару.

По словам Ванмина, в 2019 году китайские инвестиции могут снова возрасти, хотя это будет частично зависеть от плана Болсонару по восстановлению экономического роста с помощью реформ в области социального обеспечения и налогообложения.

Посол сказал, что китайская телекоммуникационная компания Huawei Technologies Co Ltd очень заинтересована в сотрудничестве с Бразилией во внедрении технологии мобильной связи пятого поколения (5G).

Тем временем, Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы запретить Huawei технологии 5G в странах от Англии до Австралии, заявляя, что китайское государство может использовать оборудование фирмы для шпионажа.

Huawei отрицает эти обвинения, а Китай официально заявляет, что Соединенные Штаты не представили конкретных доказательств в поддержку своих аргументов.

Ванмин также сообщил, что государственные компании China Communications Construction Co Ltd и China Railway Engineering Corp Ltd изучают заявки на бразильские железнодорожные концессии Ferrograo и Fiol, которые правительство планирует выставить на аукцион в этом году. Окончательные тендерные решения не были приняты, добавил он.

(Источник: www.agriculture.com).