Китайский рынок снова открыт для поставок говядины из Бразилии. Бизнес с сертифицированной говядиной из южноамериканской страны, который был приостановлен 4 сентября из-за сообщения о двух случаях атипичной губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE) в Бразилии, может быть немедленно возобновлен. Это стало результатом интенсивных переговоров между властями Бразилии и Китая, сообщает сайт fleischwirtschaft.de. 

Государственный секретарь правительства страны Жоао Гильерме заявил, что Министерство сельского хозяйства Бразилии заявило о «хороших новостях для аграрной отрасли». Китай до последнего момента оставался основным торговым партнером  Бразилии. Согласно данным Ассоциации бразильских экспортеров говядины (ABIEC), из общего количества 210 000 тонн говядины, отправленных за границу южноамериканской страной в августе, почти 58% было куплено Китаем.

Соответственно, приостановка поставок в последние недели сильно ударила по бразильским экспортерам. Ассоциация переработчиков мяса (Brasfrigo) страны сообщила о сокращении общего объема экспорта говядины на 47% в годовом исчислении в ноябре всего до 105 000 тонн.

Решение приостановить отношения с поставщиками для сообщения о нетипичных случаях BSE соответствовало протоколам здравоохранения, согласованным между Бразилией и Китаем. Однако в аналогичном случае в 2019 году деловые отношения были приостановлены всего на несколько дней. Это была еще одна причина, по которой Бразилия потребовала, чтобы Пекин вновь открыл рынок в данном случае.

Фото - pixabay.com