JBA Holdings в течение трех лет вложит 100 миллионов долларов в строительство нового соевого завода и зернового порта в России на фоне диверсификации источников поставок сои в Китай

 

Совместное предприятие также планирует арендовать 100 000 гектаров сельскохозяйственных угодий в России для выращивания пшеницы, кукурузы и соевых бобов, сказал председатель JBA Жэнь Цзяньчао, отметив, что Дальний Восток России имеет обширный ареал сельскохозяйственных угодий и граничит с Китаем, что наряду с низкими местными налогами должно сократить затраты на производство культур.

JBA также построит хранилище и зерновой порт в Зарубино в России, который сможет принимать порядка 3 миллионов метрических тонн зерна в год.

Китай стремится выйти на новые зерновые рынки, чтобы диверсифицировать свой импорт сельскохозяйственных товаров в связи с торговой войной с США, которая привела к повышению пошлин на американские соевые бобы и вызывает опасения китайской стороны по поводу надвигающейся нехватки этой продукции.

Китайские инвестиции в строительство инфраструктуры для хранения и переработки зерна должны вызвать интерес к наращиванию производства зерновых культур на Дальнем Востоке России.

В настоящее время только некоторые небольшие китайские компании выращивают сельскохозяйственные культуры в регионе. В перспективе же производители могут ежегодно экспортировать в Китай от 500 000 тонн до 800 000 тонн соевых бобов.

Новый завод JBA будет обладать достаточной мощностью, чтобы ежедневно перерабатывать по 2000 тонн соевых бобов в муку и масло, экспортируя продукты переработки в Китай. При этом, российское соевое масло, полученное из обычной, а не ГМО-сои, будет стоить дороже на внутреннем рынке Китая, и в перспективе может экспортироваться в некоторые европейские страны, сказал Савенков Дмитрий, консультант JBA. По его словам, российская кукуруза и пшеница также стоит дороже китайского зерна.

(Источник: www.bloomberg.com).