Парламент Кыргызской Республики открыл общественные обсуждения проекта «О мерах по развитию органического сельскохозяйственного производства в КР»

 

Согласно справке обоснования, проектом постановления предлагается установить, что приоритетным направлением в развитии аграрного сектора является достижение цели по полному переходу в течение пяти лет к производству органической растительной и животной продукции на всей территории КР, производство которых осуществляется без применения агрохимикатов, пестицидов (ядохимикатов), синтетических веществ, гормонов, регуляторов роста, кормовых добавок, ГМО, антибиотиков, кроме биологических препаратов для защиты растений, органических удобрений. В связи с чем, правительству КР поручается принятие ряда мер по достижению обозначенной цели, рассказывает Индира Камчыбекова в своем материале на портале kabar.kg. 

 
Во многих странах мира производят продукцию, которые носят названия «эко», «био» или «органик», но эти понятия являются тождественными. Однако суть всех перечисленных определений одна: экологически чистая продукция — это продукция сельского хозяйства, а также пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными требованиями, предусматривающими отказ от использования либо минимизацию использования пестицидов, различных синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, всевозможных искусственных пищевых добавок, от использования генетически-модифицированных продуктов.
 
Органическое сельское хозяйство является наиболее экологичным методом ведения сельскохозяйственного производства, так как оно:
 
- снижает количество вносимых в окружающую среду химических веществ;
- поддерживает естественные экосистемы, сохраняя биоразнообразие;
- уменьшает загрязнение подземных и поверхностных вод;
- положительно влияет на здоровье людей, обеспечивая их экологически чистыми продуктами.
 
В органическом сельскохозяйственном производстве применяются элементы органического питания, в борьбе с вредителями и сорняками активнее применяются биологические способы защиты растений, севооборот, органические удобрения (навоз, компосты и др.) и различные методы обработки почвы.
 
Известно, что при выборе продукции покупатель в первую очередь интересуется информацией о составе товара. И сведения об экологической безопасности часто служат серьезным аргументом в пользу его покупки. Биологически чистые продукты имеют наиболее высокую питательную ценность. Отсутствие каких-либо добавок является одним из основных условий для поддержания здорового образа жизни. Однако такие продукты имеют относительно короткий срок годности и цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичной продукции на рынке.
 
Органическое сельское хозяйство в последнее время становится весьма актуальной и важной сферой в развитии аграрного сектора практически в большинстве стран мира. Ежегодные темпы роста мирового объема рынка экологически безопасных продуктов питания в развитых странах составляют 20-30 %. В мире растет спрос на экологически чистую продукцию — органические продукты питания, как следствие повышения уровня жизни, особенно в европейских странах, в которых жители с высокой покупательной способностью, заботясь о здоровье семьи, переходят на высококачественную экологически чистую продукцию. 
 
В соседних с Киргизией странах также стали уделять особое внимание развитию органического сельского хозяйства. К примеру, в Республике Узбекистан также внедряется полный цикл производства органической продукции, для чего выделяются значительные суммы финансовых средств. Успешный опыт органического сельхозпроизводства демонстрируют и в мире – например, в Индии, где отказ от пестицидов в штате Сикким в итоге привел к увеличению благосостояния населения и снижению заболеваемости.
 
Однако, в последнее время в Кыргызстане фермеры и крестьяне активно начали использовать агрохимикаты и пестициды без обладания какими – либо специальными знаниями по их применению в производстве сельхозпродукции. Зачастую не соблюдается техника безопасности при работе с ядохимикатами, при хранении тары химикатов и ее утилизации. Считается, что из-за бесконтрольного использования химических средств, в том числе в сельском хозяйстве повышается уровень заболеваемости различными болезнями, в том числе аллергическими, онкологическими заболеваниями. 
 
В Кыргызстане свободно продаются агрохимикаты, в том числе химикаты, являющиеся стойкими органическими загрязнителями, хотя Кыргызстан ратифицировал различные международные договора по ликвидации СОЗ. Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Фермеры и крестьяне, стремясь получить хороший урожай, злоупотребляют применением агрохимикатов, превышение допустимых норм которых, губительно воздействует на здоровье людей, животных и окружающую среду.
 
Кыргызстан, как аграрная страна имеет все возможности перехода к органическому сельскохозяйственному производству. Переход к полному и повсеместному производству органической сельскохозяйственной продукции благотворно повлияет на здоровье будущих поколений, будет способствовать развитию туризма, поскольку во всем мире «эко-туристы» активно посещают экологически безопасные страны, преимущественно занимающиеся производством органической продукции. В этой связи, производство органических продуктов питания представляет собой огромные возможности для бизнеса сельскохозяйственных производителей. Переход на технологии «органик», «био» или «эко» позволит поставлять потребителям экологически чистые продукты питания, увеличить благосостояние населения, так как органическая продукция по стоимости намного дороже аналогов.
 
Для этого необходимо в срочном порядке принимать меры по созданию системы сертификации, регистрации субъектов органического производства и реализации других мер, как это изложено в Концепции. Государству следует жестко регулировать, а в дальнейшем запрещать применение агрохимикатов, при условии разработки и распространения эффективных биологических препаратов. 
 
Следует начать стимулировать деятельность различных научно-исследовательских институтов, хозяйствующих субъектов, которые работают над созданием био-препаратов по защите растений, применяют успешные опыты и методы других стран. 
 
Следует особое внимание уделять подготовке кадров в области органического сельхозпроизводства, в том числе агрономов. Переход к органическому сельскохозяйственному производству в дальнейшем должно сопровождаться созданием Эко-бренда страны, популяризацией среди экотуристов, разработки комплекса мер с участием государственных органов, органов местного самоуправления, различных хозяйствующих субъектов. Органы местного самоуправления должны принимать активное участие в развитии «органики» и их приоритетной задачей должно быть развитие сельского хозяйства в регионе. 
 
(Источник: kabar.kg. Автор: Индира Камчыбекова. Фото: pixabay.com. immortality).