McCain Foods - глобальный гигант по производству картофеля фри будет работать со своими поставщиками над внедрением методов регенеративного земледелия в течение следующего десятилетия

Канадская компания McCain Foods - один из крупнейших мировых поставщиков замороженных продуктов из картофеля поставил перед собой жесткие цели в области устойчивого развития на следующие 10 лет, и восстановительное сельское хозяйство находится на передовой.

Об этом пишет Дженнифер Блэр в статье на портале www.albertafarmexpress.ca.

«По словам генерального директора McCain Foods Макса Коена, регенеративное земледелие, охватывающее целый ряд методов от нулевой обработки почвы и чередования пастбищ до покровных культур и пермакультуры, является «более естественным решением».

«Мы не пытаемся изобретать велосипед. Мы согласовываем некоторые показатели, чтобы со временем помочь нашим фермерам перейти на эти методы и отслеживать прогресс. Мы, безусловно, видим, что те, кто выбрал регенеративное сельское хозяйство, могут использовать устойчивые методы, изменять качество почвы и иметь жизнеспособную бизнес-модель. Но очевидно, что для многих все еще остается некоторая неопределенность.

Таким образом, одна из ключевых вещей, которые мы делаем, - это убедиться, что в том, как мы заключаем контракты, позволяя нашим производителям пройти переходный этап без ощутимых потерь, когда урожайность может падать», сказал он.

Ранее в этом месяце McCain Foods объявила, что к 2030 году методы регенеративного земледелия будут использоваться на всех контрактных площадях картофеля - около 370 000 акров по всему миру. Компания заключает контракты на картофель со 130-ю фермами в Канаде.

Впрочем, для многих производителей картофеля в Альберте такая практика является «обычным делом», сказал Теренс Хохштейн, исполнительный директор компании Potato Growers of Alberta: «Для наших производителей в этом нет ничего нового. То, что они объявили надеются сделать в следующие 10 лет, мы делаем уже давным-давно. Мы постоянно ищем новые способы как использовать меньше химикатов и удобрений, а также сохранить нашу почву и воду. Просто теперь это признается как самостоятельная практика».

Чтобы протестировать новые методы и помочь производителям внедрить их, компания откроет к 2025 году три «Фермы будущего», первая из которых уже появилась во Флоренсвилле, провинция Нью-Брансуик.

«Мы действительно купили ферму в Нью-Брансуике и в этом году собрали первый урожай. Мы работаем с фермерами в этой области, с академическими кругами и другими экспертами, чтобы действительно использовать и тестировать все ноу-хау и все технологические инновации на предмет масштабирования. Для нас ключевым моментом является возможность расширения, чтобы в течение 10 лет мы могли достичь нашей цели - получить 100% картофеля регенеративного земледелия», - сказал Коэн.

Но картофель - это только одна культура в севообороте, добавил он. В рамках своей стратегии McCain также работает с другими производителями пищевых продуктов над созданием коалиции компаний с аналогичным подходом к устойчивости и над созданием долгосрочных планов посевов с упором на принципы регенеративного земледелия.

Канадское правительство также выступает за продвижение регенеративного сельского хозяйства в стране: сокращение выбросов углерода при выращивании, хранении и транспортировке картофеля на 25 процентов к 2030 году и повышение эффективности водопользования на 15 процентов «в регионах с дефицитом воды» к 2025 году.

«Недавнее объявление федеральным правительством о выделении 200 миллионов долларов в течение двух лет на решения по изменению климата на фермах является очень хорошим шагом в правильном направлении, но для исследований и разработок требуются другие дополнительные инвестиции», - сказал Коен.

«Есть ряд элементов, которые необходимы для создания инструментария для перехода к регенеративному сельскому хозяйству. Нет ни одной политической партии, которая решит эту проблему. И конечно, фермер не должен быть сам по себе. Вся производственно-сбытовая цепочка продуктов питания при поддержке финансирования и государственного сектора должна быть нацелена на регенеративное земледелие», добавил он.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Дженнифер Блэр).