Канадские исследователи обнаружили два митицида, уже используемых в различных культурах, которые способны бороться с клещами варроа и при этом не наносить вреда пчелам. Если ученым удастся подтвердить эффективность ингредиентов нового препарата, то это станет шагом вперед по лечению самого опасного заболевания для насекомых-опылителей, сообщает сайт Producer.com 

 Клещи варроа считаются самыми опасными для важнейшего насекомого-опылителя. Уже более десяти лет пчеловоды в Канаде и других странах полагаются в основном на один препарат - Апивар, который помогает избавиться от клещей. Но со временем возбудители приобрели устойчивость к лекарству.

«Клещи варроа - злейший враг медоносной пчелы», - сказал Медхат Наср, эксперт по пчеловодству и пчеловод в канадской провинции Альберта. - «За последние пару лет Апивар потерял эффективность. Если в ближайшее время не будет создано другое средство, то пчеловодству будет нанесен огромный урон.

Канадским ученым удалось найти  другой метод борьбы с опасным заболеванием. Они протестировали митициды, уже поступившие в продажу и используемые для борьбы с клещами на различных культурах, чтобы выяснить, будут ли уже готовые агрохимикаты  эффективны против клещей варроа, а также безопасны для пчел.

Медхат Наср и его коллеги обнаружили два митицида, которые кгубительно воздействовали на клещей.

«Два митицида были рекомендованы в качестве действующего вещества для нового препарата и для дальнейшего тестирования против клещей варроа», - сообщил Медхат Наср.

У канадских пчеловодов есть органические соединения, которые борются с клещами, такие как щавелевая кислота и муравьиная кислота, но эти продукты не так эффективны, как синтетические митициды.

В прошлом году Наср применил два митицида на нескольких пчелиных семьях в Саскачеване. Ключевой частью полевых исследований является поиск нужной дозы для лечения, которая была бы эффективна и безопасна для насекомых.

Тестирование проходило следующим образом: митициды наносились на пластиковую полоску шириной в один дюйм и вставлялись в улей.

Если эксперимент пройдет успешно, то канадские пчеловоды смогут использовать новые митициды к 2025 или 2026 году.

 Фото - pexels.com