Сельхозплощади, которые используются для выращивания основных культур в ЕС, к 2030 году будут сокращены. Однако это не скажется на валовых объемах производства. Об этом идет речь в широко обсуждаемом европейскими СМИ докладе Еврокомиссии «Сельскохозяйственные перспективы 2017-2030»

 

Производственные площади, которые используются в сельхозцелях, в ЕС сократятся до 172 млн га с нынешнего уровня в 176 млн га. Пахотных земель станет меньше – сокращение с 106,5 млн га в 2017 году до 104 млн га в 2030 году. Это логичное продолжение тенденции, связанной с растущей урбанизацией Европы, а также другими видами использования земли.

Что касается сахара, в докладе отмечается, что его потребление в Европе изменится, поскольку потребители выбирают более естественные, экологически чистые и более здоровые продукты. Соответственно, потребление сахара в ЕС продолжит снижение к 2030 году, несмотря на общую тенденцию к росту общемирового потребления. Снижение потребления сахара в ЕС, вероятно, составит около 5%, с 18,5 млн т в 2017 году до 17,5 млн т в 2030 году. Это изменение будет способствовать росту спроса на изоглюкозу и другие подсластители, продажи которых должны вырасти с 0,8 млн т в 2017 году до 1,8 млн т в 2030 году.

Недавнее изменение распределения сахарных квот в ЕС, вероятно, приведет к росту общего производства сахара в Европе примерно на 12% к 2030 году. Ожидается, что европейские производители найдут новые рынки в других странах. Цены на сахар в ЕС продолжат падение, что сократит разницу между ценами ЕС и мировыми ценами и составит 40 €/т. Это должно привести к сокращению вдвое импорта сахара и удвоению его экспорта к 2030 году.

Производство зерновых в ЕС будет продолжит расти с 301 млн т в 2017 году до 341 млн т в 2030 году, главным образом из-за более высокой потребности в кормах, в частности кукурузы. Спрос на зерно в ЕС увеличится на 10% к 2030 году по сравнению со средней потребностью в 2012-2017 гг в 283,5 млн т в 2017 году до 308,5 млн т в 2030 году.

Большая часть зерновых в ЕС по-прежнему используется для рынка кормов. Эта потребность будет расти в связи с наращиванием производства молока и мяса.

В докладе также есть оптимистичные прогнозы для зерновых культур ЕС на экспортных рынках, где продажи могут увеличиться на 35% по сравнению со средним значением за последние пять лет в 38 млн т до 52,8 млн т в 2030 году.

Цены на зерновые в ЕС останутся на низком уровне в течение ближайших нескольких лет из-за больших переходящих запасов. Однако неблагоприятные погодные условия могут повлиять на рост цен в будущем.

В последнее время культивирование белковых культур существенно выросло благодаря политическому содействию, речь идет о законодательной инициативе ЕС по озеленению, и высокому спросу на белок со стороны животноводства. Спрос потребителей на продукты животного происхождения от животных, которые не питаются ГМ-кормом, продолжает расти. Это должно в будущем принести пользу производителям белковых культур в ЕС. Однако ожидается, что рост белковых культур замедлится, главным образом из-за снижения цен на сырье и более высоких издержек на производство.

Значительная часть масличных культур, выращенных в мире, в частности рапс, используется в качестве биотоплива. Снижение спроса на растительные масла для производства биотоплива можт повлиять на весь рынок. В докладе отмечается, что производство этих установок по-прежнему тесно связано с общей политикой ЕС в отношении биотоплива и негативного влияния человечества на окружающую среду. Поскольку эта политика в настоящее время пересматривается, трудно точно предсказать, как будет развиваться рынок, и поэтому все прогнозы будут сделаны без изменения текущей политики после 2020 года. В настоящее время движущей силой производства биотоплива в ЕС является его использование в автотранспорте, но в докладе прогнозируется снижение использования и биотоплива, и бензина, и дизтоплива в связи с переходом на альтернативные варианты энергии.

Это не единственное изменение, которое может повлиять на производство рапса в ЕС. В докладе также прогнозируется рост производства соевых бобов за счет сокращения производства рапса. Ожидается, что производство сои в ЕС увеличится с 2,7 млн т в 2017 году до 3 млн т в 2030 году. Производство рапса из-за роста производства сои особо не изменится - 51,3 млн т в 2017 году до 51,8 млн т в 2030 году. (Источник: farmer.pl)