🔹

О торфяных планах Китая порталу www.hortidaily.com рассказал Мэн Сяньмин, представитель отделения торфяной промышленности Китайской ассоциации производителей гуминовых кислот.

«Спрос на горшечные субстраты и торфяное сырье продолжает восходящий тренд по мере роста масштабов интенсивного земледелия в мире. Российско-украинский конфликт увеличил стоимость добычи торфа в трех странах Балтии, что еще больше ухудшило глобальные отношения спроса и предложения на торф. Для китайского рынка кризис цепочки поставок торфа может усугубится, особенно после того, как Эстония, Латвия и Литва вышли из инициативы «Один пояс – один путь», что усиливает неопределенность будущего предложения торфа в Китае.

По прогнозу Отделения беспочвенной культуры и субстратов Международного садоводческого общества, глобальная цепочка поставок сырья для субстратов в ближайшие 30 лет увеличится в 7-12 раз, а рыночный спрос на торфяной мох увеличится в 209 раз, то есть сфагнум будет самым быстрорастущим сырьем субстрата.

Торфяной мох как тип субстрата имеет значительные преимущества. Во-первых, торфяной мох - это возобновляемый ресурс. Во-вторых, торфяной мох обладает отличными свойствами, вентиляцией и водопроницаемостью, стабильной структурой и чистой природой. В-третьих, прост в использовании, что способствует промышленному интеллектуальному управлению водой, удобрениями и светом, а также позволяет продуктивно выращивать овощи с хорошим качеством.

Торфяной мох не содержит микробов, яиц насекомых и семян трав, не распространяет болезни, вредителей и сорняки, не загрязнен тяжелыми металлами. Идеальный вариант для высокой степени стандартизации в процессе использования, технически безопасный материал.

На мировой рынок торфяной мох в основном поступает из трех основных источников: ручной сбор дикого торфяного мха в странах Южной Америки, таких как Чили, механический сбор дикого торфяного мха в Финляндии и выращивание торфяного мха в Китае.

Ручной сбор торфяного мха в странах Южной Америки неэффективен и дорог. Хотя качество хорошее, потенциал роста предложения на рынке невысок.

В Финляндии 300 000 гектаров торфяного мха доступны для коммерческого использования. При средней толщине 0,1 м, которую можно собрать, запасы сфагнума, доступные для сбора, в Финляндии составляют 300 миллионов кубических метров. Чтобы обеспечить устойчивое использование торфяного мха, в стране применяется система циклического сбора, разделяющая извлекаемые торфяные земли на три части. Каждая торфяная земля заготавливается в один год и приостанавливается на два последующих. Финская компания Biolan специально разработала для этой цели сборное оборудование для механизированной уборки.

Технология ручной посадки сфагнума давно изучена в Германии и Канаде. Однако из-за различий в накопленной температуре и типах торфяных мхов урожай сфагнума, посаженного в Европе и США, намного ниже, чем в Китае.

Торфяной мох в Китае можно собирать один раз в год, в то время как немецкий только один раз в 5 лет.

Урожайность сфагнума в Китае может достигать 4500-5250 кг/га, в Германии составляет всего 200 кг за 5 лет, что не может формировать товарные объемы. Собственно, целью посадки сфагнума в Германии и Канаде является восстановление торфяников, а совсем не коммерция.

Успехи Китая в выращивании торфяного мха на минеральных почвах и его выход на единицу площади намного превосходят показатели развитых стран Европы и США.

Это связано с новаторской технической работой Чжу Лунцзинь, генерального директора «Fengyuan Agricultural Technology», провинция Гуйчжоу, благодаря чему сфагнум из Гуйчжоу не только прочно занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке, но и экспортируется в Японию, Северную Америку, Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и другие регионы, став всемирно известным продуктом на рынке.

Провинция Гуйчжоу раньше считалась одной из беднейших в Китае. Основной доход фермеров в Гуйчжоу поступает от производства риса, в сегменте которого конкуренция высока, а закупочные цены довольно низкие.

В то время как торфяной мох при выращивании по китайской технологии можно собирать непрерывно в течение 3-5 лет после посадки, ежедневное управление и трудоемкость намного проще и легче, чем рис.

В настоящее время цена на торфяной мох выросла до более чем 10 юаней/кг, а выходная стоимость на гектар может достигать 180000-210000 юаней. В целом, доход от выращивания торфа на единицу площади в 6-8 раз выше, чем от производства риса. Выращивание торфяного мха стало для местных властей важным способом вывести фермеров из бедности.

К 2050 году спрос мирового рынка на торфяной мох составит 23 млн кубометров.

Если Китай займет одну треть доли рынка, годовой объем торфяного мха в Китае также увеличится с нынешних 30 000 кубометров до 7,6 млн кубометров, то есть в 253 раза. Климатические условия на обширных территориях юго-западного Китая сходны с условиями Гуйчжоу, пригодными для выращивания торфяного мха. Кроме того, селекционеры ведут разработки коммерческих сортов сфагнума с желательными характеристиками».

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Мэн Сяньмин. Фото: China Humic Acid Industry Association Peat Industry Branch).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru