Низкие затраты, хороший урожай и высокий рыночный спрос делают льняное семя разумным выбором для фермеров, пересматривающих стратегии севооборота

Для многих аграриев в Великобритании яровой лен с поздним севом помогает не только улучшить контроль над сорняками, но и обеспечить мощный экономический импульс перед следующей культурой озимой пшеницы, повысив валовую прибыль.

По словам Тома Вуда, торгового директора семенами Robin Appel Limited, весенний льняной сев 2021 станет палочкой-выручалочкой для многих.

«В настоящее время у нас некоторые пшеничные площади остаются незасеянными из-за очень влажной погоды, и условия этой весны не благоприятствуют выращиванию зернобобовых. И, что немаловажно, рыночная цена на льняное семя в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние 5 лет», - пояснил он.

Яровой лен считается культурой с низким потреблением ресурсов, но у фермеров все еще сильны предубеждения.

Одно из популярных заблуждений относительно ярового льна состоит в том, что поздний посев – рискованное дело.

«Однако производители должны сосредоточить внимание на сильных экономических аргументах в пользу его выращивания. Обеспечивая высокую урожайность 2,5 т / га и при контрактных ценах от 400 до 500 фунтов стерлингов за тонну (41 134 и 51 418 российских рублей соответственно – прим.ред), это, несомненно, одна из самых прибыльных яровых культур», - сказал Том Вуд.

«Многие британские фермеры либо полностью отказались от масличного рапса, либо сократили посевные площади из-за низкой урожайности из-за стеблевых блошек и низких цен. За тот же пятилетний период цены и спрос на яровой лен выросли, так что определенно самое время задуматься. Тот факт, что создаются новые сорта ярового льна специально для условий Великобритании, также является большим плюсом», отметил он.

А что говорят сами производители сельхозкультур?

Фермер из Лестершира Джеймс Бакстер, говорит, что теперь осознает преимущества посева более поздних культур, что позволяет увеличить окно для осенних и весенних посевов и внесения гербицидов.

«Сначала мы начали выращивать яровый лен как промежуточную культуру, чтобы уменьшить нашу зависимость от рапса и расширить севооборот. Оказалось, что это хороший шаг как с агрономической, так и с экономической точки зрения. Яровое льняное семя является растением-хозяином микоризных грибов, которые в сочетании с сильной укорененностью растения улучшают структуру почвы, оставляя ее в фантастически прекрасном состоянии для следующего урожая пшеницы. В период с 18 по 20 апреля прошлого года я высеял 80 га сорта Bingo в глинистой почве с плотностью семян 650 семян / м2. Урожай всходил и держался молодцом, без признаков стресса, несмотря на очень засушливую весну. Я применил в общей сложности 120 кг азота плюс еще 40 кг серы, разделив удобрения 40/60, при этом 40% внесено вскоре после рыхления, а оставшиеся 60% внесены в июне на зеленые почки.

Опрыскивание фунгицидным препаратом с тебуконазолом применялось после цветения, и после этого урожай не получал дополнительных обработок до сбора урожая в середине сентября.

Целевая урожайность 2,5 т / га была успешно достигнута, и спутниковый мониторинг урожайности показал, что на некоторых участках наших полей было достигнуто более 4 ц / га», - рассказал фермер.

«Благодаря сильным агрономическим аргументам, высокой валовой прибыли и значительным рыночным спросом на льняное семя прямо сейчас (из-за растущего спроса на Омега-3 в кормах для животных) будущее ярового льна выглядит очень перспективным», заключил он.

(Источник: www.farminguk.com).