Японское правительство сообщило о том, что оно не будет рассматривать организмы, полученные с помощью редактирования генов, как генетическую модификацию. Это гарантирует постоянный доступ такой сельхозпродукции американских фермеров к одному из крупнейших и наиболее лояльных международных рынков

«Инновации в сельскохозяйственном секторе стремительно развиваются», - заявила Аллисон Непве, менеджер по торговой политике Американского совета по зерну (USGC) по вопросам инноваций и устойчивого развития.

«Эти достижения создают беспрецедентные возможности для продуктивности сельского хозяйства, но также создают потенциальные изменения политики на зарубежных рынках», - сказала она.

Инновации в области генного редактирования создают для ученых возможности для обеспечения людей здоровой продукцией путем повышения урожайности, благодаря «проектированию» растений и животных, устойчивых к болезням.

В самом простом смысле это нововведение в области селекции растений работает как быстрое редактирование ДНК организма: вырезать, копировать или вставить функцию, но на микроскопическом уровне. Конкретные ферменты могут быть использованы, чтобы вызвать эти изменения, но часто удаляются из генома организма, когда изменение завершается. Многие из этих изменений могли быть достигнуты с помощью традиционной селекции растений, но редактирование генов ускоряет процесс, значительно экономя время и деньги.

Правительства по всему миру в настоящее время оценивают, будут ли эти продукты с отредактированными генами оцениваться в соответствии с существующими системами для регулирования ГМО-продуктов, с помощью существующих систем для традиционных продуктов или какими-либо другими вариантами.

В Японии Министерство окружающей среды опубликовало свою окончательную политику по экологической безопасности 8 февраля 2019 года.

Согласно решению, создание продуктов питания с использованием редактирования генома не считается генетической модификацией, при условии, что любая ДНК из ферментов, необходимая для редактирования организма-мишени не остается в геноме, и генные изменения также могли бы происходить естественным путем.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии объявило о почти идентичной оценке в отношении безопасности пищевых продуктов 27 марта 2019 года. Другие правительственные структуры все еще принимают решение о том, как регулировать эту технологию.

Решение Японии имеет особое значение для доступа на рынок для генетически отредактированной американской кукурузы и сопутствующих продуктов.

«Эти позитивные сигналы от японского правительства стимулируют технологические фирмы инвестировать в исследования и разработки, которые защищают долгосрочную глобальную конкурентоспособность сельского хозяйства США», - сказала Непве.

(Источник: grains.org. Фото: pixabay.com).