🔹

Прошлым летом последствия изменения климата были видны почти на всех полях по всей Сербии. Помимо того экстремально высокие температуры также вызывают значительные проблемы в производстве защищенного грунта. Из-за экстремально высоких наружных температур растения в теплице необходимо регулярно охлаждать. Болезни и вредители, которых не было в Сербии десять лет назад, появляются все чаще, сообщает национальная телерадиокомпания Сербии RTS.

«Из-за изменения климата нам придется менять типы теплиц, потому что в существующих будет очень сложно поддерживать производство. Температура внутри теплицы на 15–20 градусов выше, чем снаружи, поэтому затенение обязательно. Это влечет за собой высокие затраты. Кроме того, нам придется внедрить автоматические системы орошения, чтобы чаще поливать и охлаждать растения», - сказал RTS фермер Саболч Чикош. Он добавил, что с повышением средних температур вредители нападают на растения раньше, и появились новые виды, которых не было в этом регионе пятнадцать лет назад. Фермеры говорят, что десять лет назад трипсы и клещи присутствовали, но в гораздо меньшем количестве, чем сегодня. 

«Зимы мягкие, и эти вредители выживают в почве. Как только температура повышается, они начинают размножаться, и их трудно контролировать. Средства защиты растений, которые мы используем, эффективны, но проблема в том, что насекомые теперь размножаются гораздо быстрее. Например, десять лет назад у нас было пять поколений определенных насекомых за сезон, а теперь мы видим до десяти поколений за одно лето», - объяснил Чикош корреспонденту RTS. 

Эксперты подтверждают, что в последние годы тепличное производство в Сербии сталкивается со все большими проблемами. Если эта тенденция сохранится, производителям придется принимать меры по предотвращению перегрева теплиц и сокращению времени между циклами орошения. Кроме того, потребуется другой подход к внесению питательных веществ из-за ускоренных фаз роста растений, а также внедрение улучшенных методов борьбы с болезнями и вредителями. «При выборе пестицидов фермер должен учитывать короткий период созревания сельскохозяйственных культур. Поэтому мы рекомендуем комплексную защиту с использованием пестицидов с коротким предуборочным интервалом или биологических препаратов, а также использование ловушек», - сказала RTS Снежана Парадженович из Службы прогнозирования и отчетности (PIS) в Зренянине.

Источник: RTS.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru