Несколько итальянских институтов разработали готовые к передаче в полевые испытания несколько новых трансгенных, цисгенных и РНКи-растений важных сельскохозяйственных культур для итальянского сельского хозяйства, в частности пшеницы, оливы, винограда, персика и клубники. Все они генетически модифицированы для решения важных проблем сельскохозяйственных систем

Об этом в своей статье на портале www.europeanscientist.com пишут Эддо Руджини и Бруно Меццетти, приводя цитаты из петиции группы итальянских ученых.

«Технологии ГМО и редактирования генома дополняют друг друга и незаменимы для выпуска новых культур, которые могут способствовать сохранению глобальной продовольственной безопасности.

В некоторых странах неприятие этих технологий ограничивает как к исследованиям, так и к результатам и преимуществам, которые могут быть достигнуты. На примере Италии мы сообщаем о важном вопросе признания исследований в области биотехнологии растений и необходимости поддержки ученых в проведении испытаний в открытом грунте. Прямо сейчас доступно несколько новых генетически модифицированных растений, которые не могут быть переданы в поле для соответствующей оценки рисков и демонстрации преимуществ заинтересованным сторонам и потребителям

Полевые испытания ГМО в ЕС запрещены

В январе 2020 года подписанная петиция была направлена ​​нескольким министрам и итальянским представителям в Брюсселе группой итальянских ученых, которые разработали генетически модифицированные (ГМО) растения и требовали снятия запрета на полевые испытания, введенного в отношении таких растений.

Запрет распространяется как на растения, выведенные путем генетической передачи (ГМО), так и на растения, созданные с помощью новейшей технологии редактирования генома.

Ожидается, что последний вид пройдет через упрощенный процесс утверждения коммерциализации, но путь все еще долгий и очень неопределенный, настолько, что Европа отложила обсуждение этой темы до апреля 2021 года. Следует отметить, что контролируемые полевые испытания остаются незаменимыми для оценки достоинств этих растений и факторов экологической безопасности в соответствии с директивой ЕС 2001/18.

Европейский Союз продолжает утверждать уведомления об импорте новых ГМО-продуктов из-за границы после другой директивы 2003/1829, и все это время государства-члены ЕС лицемерно не одобряют культивирование ГМО на местном уровне, что приводит к огромным экономическим потерям для фермеров.

Не выдерживая конкуренции со стороны импортной ГМО-кукурузы с более высоким урожаем и лучшим качеством, производители кукурузы в регионе Северной Италии, известном как Падания (Паданская равнина), вынуждены сокращать размеры своих собственных кукурузных полей.

Технологии ГМО и генного редактирования дополняют друг друга и незаменимы для быстрого создания новых сортов растений и, следовательно, должны быть защищены.

По мере истечения срока действия некоторых патентов США продолжают разрабатывать новые сорта растений ГМО, некоторые из которых одобрены для выращивания с простым уведомлением для отправки в соответствующие органы, поскольку они уже считаются безопасными.

Мы потребовали снятия запрета на полевые испытания ряда финансируемых государством ГМО-растений традиционных итальянских сельскохозяйственных разновидностей, всего более 40 отдельных типов, разработанных в итальянских лабораториях.

Многие из них ожидают одобрения более 20 лет, и никакие транснациональные корпорации не обладают патентными правами на них, что делает их доступными для использования нашими фермерами.

Эти культуры были модифицированы для повышения их устойчивости к биотическим (грибы, бактерии, вирусы) и абиотическим стрессам, для повышения урожайности и качества.

Несколько итальянских институтов разработали готовые к передаче в полевые испытания несколько новых трансгенных, цисгенных и РНКи-растений важных сельскохозяйственных культур для итальянского сельского хозяйства, в частности пшеницы, оливы, винограда, персика и клубники. Все они генетически модифицированы для решения важных проблем сельскохозяйственных систем.

Поэтому мы прямо просим итальянское правительство положить конец хитроумному и довольно лицемерному обману, действовавшему до сих пор, который не позволяет Министерству окружающей среды санкционировать полевые испытания, поскольку ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство окружающей среды еще не утвердили протоколы испытаний, а в регионах до сих пор не определены места проведения испытаний.

Такие обязанности должны были быть выполнены еще в 2007 году. Вследствие этого итальянское фермерское сообщество было лишено знаний и информации о реальных потенциальных рисках и преимуществах этой технологии и новых продуктов с высоким потенциалом воздействия на сельскохозяйственное производство в ЕС.

По этой причине мы также приглашаем бизнес-ассоциации ясно и открыто выражать свою позицию. Их словесное одобрение выражалось несколько раз, но на практике они не оказывали поддержки, проявляя вместо этого антинаучное отношение и страх быть разоблаченными при одобрении этой технологии. Вместе с политиками они постоянно злоупотребляют словосочетанием «технологические инновации», даже не задумываясь о том, что инновации достигаются благодаря исследованиям, самоотверженности ученых и посредством адекватных человеческих ресурсов и финансовых вложений.

ГМО не роскошь, а средство защиты от чрезвычайных ситуаций

Природа и человеческая деятельность постоянно порождают новые явления: коронавирус, происходящие изменения климата и неизбирательный демографический рост - одни из самых недавних и очевидных таких моментов, которые не должны были застать нас врасплох, чтобы обеспечить средства защиты от рисков.

Напротив, вместо того, чтобы активизировать исследования для предотвращения ЧС или быстрой борьбы с такими рисками с помощью новых и эффективных технологий, в некоторых секторах мы наблюдаем довольно медленный и хаотичный научный прогресс, отягощенный идеологическими и этическими мотивами и часто безосновательными опасениями.

Быстрое создание и внедрение устойчивых к болезням растений, которые можно было бы получить с помощью современной биотехнологии, больше не роскошь, а скорее, насущная необходимость, которая в значительной степени вызванной глобализацией. Легкость и чрезвычайная скорость, с которой паразитические организмы беспрепятственно распространяются, увеличивают потребность в эффективных санитарных средствах защиты, которых тем временем становится все меньше.

Биотехнологии - это вспомогательные инструменты, которые быстро реагируют на насущные потребности фермеров к развитию экологически более безопасных и удобных для потребителей производственных цепочек, в том числе органических.

В то же время их использование позволяет спасти те типичные местные сорта, находящиеся под угрозой исчезновения, и которые мы обязаны защищать для сохранения традиций.

Фактически, Италия, в частности, не только делегировала производство биотехнологических продуктов частным учреждениям, одновременно импортируя их в огромных количествах из-за границы, но также передала исследования на аутсорсинг, что привело к огромным потерям ноу-хау и финансирования из программ ЕС.

С появлением таких технологий, как редактирование генома и подавление генов, исследования в биотехнологическом секторе снова начали расти при энтузиазме молодых ученых, но их ожидают трудности и разочарования в виде непреодолимых препятствий как, например, запрет на полевые испытания, особенно древесных растений, которые сложно приспособить к искусственно замкнутым пространствам.

Право на знание

Граждане имеют право знать и собственными глазами наблюдать за реальными преимуществами и практическими решениями, реализованными в соответствующих полевых испытаниях, направленных на обеспечение безопасности наших цепочек сельскохозяйственного производства.

Однако, общество в замешательстве, так как люди не получают компетентных объяснений этих технологий и причин, почему эти технологии так важны и незаменимы.

Этот момент следует за ошибочным убеждением, что все естественное, а биотехнология является противоположностью органической и угрожает биоразнообразию растений и пищевых видов.

Такие ложные заявления в основном разносятся в коммерческих интересах, и вызывая у населения чувство отвращения к усовершенствованным методам производства, а также к частным и государственным биотехнологическим исследованиям. Вероятно, если бы однажды возникла нехватка продуктов питания, потребитель полностью оценил бы важность исследований и инноваций.

Граждане должны знать, что технология ГМО не потерпела неудачу в сельском хозяйстве, как утверждают критики, на основе небольшого числа коммерциализированных продуктов, воплощающих худшие ожидания по сравнению с теми, что когда-то проектировались.

Во всяком случае, многолетняя активность против ГМО привела к блокировке публичных исследований, которые по определению доступны и открыты для всех. Хотя цель борьбы с ГМО могла заключаться в блокировании транснациональных корпораций, результатом стало их усиление контроля над производством различных основных продуктов питания для населения мира (кукуруза, соя, рис).

С другой стороны, лица, определяющие политику, должны, прежде всего, принять окончательное решение об утверждении по результатам оценок рисков и выгод, полученных на научной основе, вместо того, чтобы базировать свои решения на общественном мнении, сформированном движениями против ГМО и лобби органического сельского хозяйства.

Хотя на самом деле генетические инновации, полученные с помощью биотехнологии, не являются единственным решением в борьбе с нищетой, голодом и ухудшением состояния окружающей среды, они все же могут внести значительный вклад.

Безрассудно и безответственно блокировать их по идеологическим причинам, а также манипулировать когнитивными предубеждениями или действовать в пользу определенных лобби. Это еще более верно в отношении итальянских исследователей, которым отказано в праве объявлять результаты своих исследований, и в отношении фермеров, не имеющих доступа к инновациям для устойчивости производственной цепочки.

Итальянские и европейские ученые нуждаются в сильной поддержке для получения мотивации и возможностей, необходимых для выполнения их исследовательских программ от лаборатории до поля и демонстрации производителям и потребителям преимуществ, которые биотехнология растений может принести сельскохозяйственным системам Италии и ЕС.

Европейский Союз запускает новую программу, основанную на «зеленой сделке» в сельском хозяйстве, но с неясной позицией в отношении важной роли биотехнологий растений в повышении устойчивости и безопасности европейского сельского хозяйства, а также не способствует четкому обеспечению прозрачного доступа к их преимуществам. Такое поведение больше недопустимо для будущего сельского хозяйства и благосостояния граждан ЕС».  

(Источник и фото: www.europeanscientist.com. Авторы: Эддо Руджини, Бруно Меццетти).