🔹

В церемонии открытия агрофорума участвовали заместитель губернатора Иркутской области и руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, а также представители Законодательного Собрания Иркутской области, Сибирского центра плодородия и семеноводства, ООО «СОКО», Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

В своем приветствии Анатолий Прокопьев отметил, что агрофорум организован на базе одного из крупнейших и самых современных крестьянско-фермерских хозяйств региона. 

“Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина по распоряжению Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева вошло в перечень базовых хозяйств. Здесь используются новаторские подходы в выращивании новых для Сибири культур – впервые в регионе начали в этом хозяйстве выращивать практически в промышленных масштабах сою.  На базе КФХ Вячеслава Лизина также сложилась удачная модель производственной кооперации, когда небольшие фермерские хозяйства сотрудничают на взаимовыгодных условиях с крупным хозяйством”, - рассказал Анатолий Прокопьев.

 КФХ Вячеслава Лизина было основано в 2015 году и в апреле 2020 года получило статус семеноводческого хозяйства. Для этого были выполнены все необходимые условия: наличие соответствующей техники, высокое качество обработки земли и производства семян. В хозяйстве используется единственная за Уралом технология хранения зерна в пластиковых рукавах. Также здесь установлен современный мукомольный комплекс, приобретенный в рамках инвестиционного проекта при поддержке Правительства Иркутской области. Внедряются цифровые технологии в растениеводстве и в управлении машинно-тракторным парком, а также в процессах обработки земли, посевов, внесения удобрений и уборки урожая.

В рамках агрофорума участники из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Краснодарского и Красноярского краев и Монголии обсуждали технологии повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, а также новые возможности увеличения рентабельности в климатических условиях Сибири. 

Кроме того, были представлены отечественные сорта сои от компании «СОКО», предназначенные для возделывания в Иркутской области. Участникам форума также предоставили возможность увидеть на практике урожайность сои в хозяйстве Вячеслава Лизина, для чего был организован выезд на поля.

В прошлом году в регионе был собран первый урожай сои: засеяно 25 гектаров элитных семян сои двух сортов, которые продемонстрировали высокую урожайность. Кроме того, было выполнено 70 гектаров производственных посевов. Весь собранный урожай успешно продали, поэтому в этом году общая площадь посевов сои увеличилась до 345 гектаров.

В 2025 году планируется расширить площади под эту культуру до 1900 гектаров, что составит половину всех посевных площадей КФХ.

По информации Вячеслава Лизина, эксперты-селекционеры провели анализ и установили, что урожайность сои на данном поле КФХ составляет более 27 центнеров с гектара. Этот результат является весьма впечатляющим, поскольку средняя урожайность сои в России не превышает 15 центнеров с гектара.

Вячеслав Лизин подчеркнул, что соя сегодня - одна из самых высокомаржинальных культур, и при реализации будущего урожая хозяйство в первую очередь будет обеспечивать сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. 

“Это для нас приоритетная задача. В период диспаритета цен, ГСМ, запчастей, наши сельхозтовароприоизводители должны иметь большую рентабельность. Семенной фонд урожая сои – 90 процентов, часть которого выращивается для семеноводческой компании, с которой заключен контракт. Также часть семян будет реализована в Монголию в рамках сотрудничества с государственной сельскохозяйственной корпорацией. Сегодня господин Батжаргал Цогтсаран приехал и лично оценил наши посевы и дал положительную оценку. Партнерские отношения у нас сложились в этом году – в Монголии мы заложили экспериментальные посевы сои. В Монголии впервые решили посеять эту культуру. Мы благодарны коллегам за рабочую поездку в наше крестьянско-фермерское хозяйство и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество”, - рассказал Вячеслав Лизин.

Источник и фото: Правительство Иркутской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru