Грызунов на полях истребят при помощи инструмента генного редактирования CRISPR

24 ноября 2017 в 20:00

В Новой Зеландии решили использовать инструменты редактирования генов, чтобы истребить популяции вредителей, в частности мышей, крыс и других грызунов

 

Вредители сельхозпосевов, в частности грызуны, в Новой Зеландии являются серьезной проблемой для агросектора и всей экономики. В 2016 году в государстве была разработана и реализуется программу, согласно которой на уничтожение грызунов выделено $9 млрд. Правительство Новой Зеландии надеется к 2050 году избавить страну от грызунов и бездомных животных. Помочь в решении проблемы решили ученые, которые считают нецелесообразным травить или отлавливать животных по отдельности.

Биологи и генетики намерены создать самораспространяющуюся генную систему, созданную при помощи инструмента генного редактирования CRISPR. Ее можно внедрить в любой вид и дальше он будет распространяться от поколения к поколению. Фактически будет создан новый вид животных с нужными человеку свойствами. Новые виды вытеснят старые, начнут медленнее размножаться и в идеале вымрут - проблема грызунов будет решена.

Однако ученые пока не могут спрогнозировать какие последствия будут у этих биотехнологий. По словам генетика Нила Гиммела из Университета Отаго (Новая Зеландия), сейчас его исследовательская группа изучает вероятные последствия использования генных инструментов CRISPR для дальнейшей жизни популяции грызунов и то, как сокращение их численности скажется на биоразнообразии планеты. Ученый призывает коллег присоединиться к исследованию. (Источник: futurism.com)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

18.02.2018 | 12:00

Еще несколько лет назад казалось, что канадские фермеры одержимы только одним – выращиванием гороха и способами ускорить получение его урожая. Нынешний массовый отказ от этой культуры вызывает у многих недоумение. Однако логика действий фермеров вполне понятна

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

17.02.2018 | 14:00

 В последние годы голубика становится все более популярной ягодой. Это значит, что, несмотря на растущий из года в год спрос, цена по-прежнему остается высокой. Кроме того, голубика превратилась в глобальную ягоду – выращивается в разных странах и на разных континентах, может реализовываться в течение круглого года, а логистические возможности позволяют доставлять ее в любую току мира

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

21.02.2018 | 07:13

Фермеры считают, что в этом году выращивание конголезского кофе может быть восстановлено

Как увеличить продажи молока фермерам-частникам. Креативный маркетинговый ход

Как увеличить продажи молока фермерам-частникам.  Креативный маркетинговый ход

20.02.2018 | 20:00

Одним утром жители более 300 домов в Кембриджшире в Англии увидели на пороге привлекательную бутылку, наполненную до краев свежим молоком с прикрепленным письмом: «Я хочу подарить Вам литр молока, потому что я горжусь его качеством»

Мировой рынок органических продуктов достиг $90 млрд

Мировой рынок органических продуктов достиг $90 млрд

17.02.2018 | 12:00

Сохраняется положительная тенденция в секторе органического сельского хозяйства. В конце 2016 года 57,8 млн га пахотных земель во всем мире были отведены под органическое земледелие

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

16.02.2018 | 07:13

Весной 2017 года ситуация с засухой в Испании была очень серьезной. В настоящее время ситуация становится еще более драматичной. Уровень запасов в конце января 2018-го составляет 41,5% от потребностей. Это самый низкий показатель за более, чем за 20 лет



Комментарии (0)