После решения кенийского правительства одобрить ГМО и открыть беспошлинный импорт генно-модифицированной кукурузы в 2022 году, против выступили фермеры и их решение поддержали главы кукурузных регионов страны

Минсельхоз Кении недавно объявил, что правительство сняло запрет на генетически модифицированные культуры и что 10 млн тонн ГМ-кукурузы должны быть импортированы для смягчения последствий голода в стране. Это заявление не понравилось лидерам зон выращивания кукурузы.

«В округах Транс-Нзоя, Бунгома и Уасин-Гишу есть излишки кукурузы, которыми можно накормить страну без необходимости импорта генетически модифицированных культур», - прокомментировал на пресс-конференции 22 ноября губернатор округа Транс-Нзоя Джордж Натембея. Он выразил настоятельное желание, чтобы правительство переосмыслило планы по снятию запрета на генетически модифицированные культуры (ГМО), направленного на отсутствие продовольственной безопасности в стране, сообщает Джеральд Бвиза в статье на портале nation.africa.

Губернатор Натембея во вторник категорически заявил, что снятие запрета было основано на искаженных исследованиях. «Действие правительства по снятию запрета на генетически модифицированные культуры вызывает подозрения. Прежде чем запрет будет снят, необходимо надлежащее участие заинтересованных сторон. Нам необходимо изучить опасности, связанные с потреблением генетически модифицированных продуктов, и мы не должны рассматривать тех, кто выступает против этого, как примитивных. Отмена запрета, вероятно, подвергнет кенийское население риску для здоровья и откроет шлюзы для рынка, подверженного манипуляциям со стороны картелей, с целью ограбления трудолюбивых кенийских фермеров», - он, добавив, что правительству лучше ввести субсидирование минеральных удобрений.

Губернатор отметил, что очень многие фермеры в богатых кукурузных зонах были разочарованы после того, как их урожай, собираемый в настоящее время, скупается посредниками по бросовым ценам.

«Мы должны отойти от того, что делается сейчас, и разработать механизмы, которые навсегда избавят кенийских фермеров от нынешней дилеммы продажи своей продукции по дешевке только для того, чтобы цены улучшились после того, как они будут проданы брокерам», — сказал он.

Губернатор также отметил, что правительству следует рассмотреть вопрос о заморозке импорта ГМО-кукурузы до тех пор, пока не будет собран урожай 2022 года.

«Округи Уасин-Гишу и Транс-Нзоя должны собрать более 10 миллионов мешков кукурузы, поэтому планы правительства по беспошлинному импорту ГМ-кукурузы дестабилизируют местный рынок и грозят фермерам серьезными убытками», - сказал директор Ассоциации фермеров Кении Кипкорир Менджо журналистам портала nation.africa Стэнли Кимуге и Варнаве Бий.

После дискуссий как среди фермерского сообщества, так и в кабинетах власти, Минсельхоз «открестился» от ГМО кукурузы и не участвовал в санкционировании этого импорта, поскольку все еще проводится оценка дефицита.

«В случае, если оценка установит нехватку кукурузы в стране, мы будем закупать продукцию на региональном рынке, прежде чем искать товар на мировом рынке», - прокомментировал Гарри Кимтай, главный секретарь по животноводству в МСХ Кении журналистам.

Он предостерег фермеров от накопления кукурузы, отметив, что это равносильно экономическим преступлениям, когда более 3 миллионов кенийцев сталкиваются с голодом: «Мы хотим сказать нашим фермерам, чтобы они выпустили свою продукцию на рынок, чтобы мукомольные предприятия могли ее купить. Накопление искажает рынок и равносильно экономическому преступлению».

Отвечая на вопросы о безопасности ГМО культур для потребления человеком, представитель Минсельхоза высказался так: «Когда кабмин запретил ГМО в 2012 году, решение было основано на научных данных, от которых исследователь позже отрекся. Соответственно, уже нельзя было полагаться на то исследование и была проведена новая оценка. В течение последних 14 лет собрано достаточно доказательств того, что ГМО безопасны для здоровья. Продукты ГМ являются решением новых проблем, таких как изменение климата и вредители. Мы сталкиваемся с проблемами изменения климата, и нам нужны культуры, устойчивые к вредителям и засухе. Эти сорта приводят к увеличению производства, поскольку они устойчивы».

Тем временем большинство фермеров, выращивающих кукурузу в Кении, и их представители готовят импичмент секретарю торгового кабинета Кении Мозесу Куриа, если схема ввоза не будет приостановлена.

Фермеры не хотят продавать урожай посредника по бросовым ценам, хотя и панически боятся притока дешевого импортного зерна, и требуют, чтобы Национальный совет по зерновым и продуктам открыл закупочные центры для переброски зерна в коммерческие и аварийные запасы.

Опрошенные фермеры обратились к правительству с просьбой приостановить любые планы по импорту, отметив, что у них достаточно запасов, чтобы прокормить страну до апреля следующего года.

Производство кукурузы в Кении за последние восемь лет колебалось: самый высокий уровень производства достигнут в 2018 году, когда было произведено 44,6 миллиона мешков (один мешок равен 90 кг), а самый низкий - в 2017 году - только 35,4 миллиона мешков. Минсельхоз Кении прогнозирует, что урожай кукурузы в этом сезоне будет на 20 процентов меньше запланированных 40 миллионов мешков, оценивается в 32 миллиона мешков.

По материалам журналистов портала nation.africa.

Фото: Наталья Шаповалова.