🔹

В настоящее время Институт сельскохозяйственных и рыбохозяйственных исследований Фландрии (ILVO) проводит в Мерелбеке и Мелле проходит крупнейшее испытание сои, в ходе которого в реальных условиях испытываются 320 сортов сои. В сотрудничестве с другим исследовательским институтом VIB ученые хотят приблизить расцвет соеводства и, по их мнению, он уже на за горами. Об этом было заявлено во время Дня соевого поля, где также было подписано обновлённое и расширенное соглашение о сотрудничестве между ILVO и VIB, пишет Грит Лемэр в статье фламандского агропортала VILT.

Институт сельскохозяйственных и рыбохозяйственных исследований (ILVO) уже 15 лет работает над адаптацией соевых бобов к условиям Фландрии, чтобы сделать их выращивание прибыльным и более широко распространенным. «Это важно с геополитической точки зрения, поскольку снижает нашу зависимость от импорта соевых бобов. Европа в настоящее время сталкивается с серьёзным дефицитом белка и сильно зависит от США и Латинской Америки. «Экологические преимущества также значительны. Соевые растения не требуют удобрений и поглощают азот из воздуха», - говорит Йорис Релаес, генеральный администратор ILVO. 

Хотя исследования ведутся уже довольно давно, исследователи ILVO надеются на скорое достижение серьёзного прорыва. Релаес проводит параллель с кукурузой. «Пятьдесят лет назад это тропическое растение не росло на фламандских полях, потому что оно не было адаптировано к нашим условиям выращивания. Сегодня это наша важнейшая кормовая культура. Думаю, соя последует по тому же пути».

Чтобы сделать выращивание сои прибыльным, требовалось не только найти сорта сои, адаптированные к местному климату, но и усовершенствовать технологию выращивания. 

«Дополнительной задачей было найти подходящие бактерии в почве, которые взаимодействовали бы с корнями сои. Корни образуют клубеньки, которые позволяют им усваивать азот из воздуха, тем самым устраняя необходимость в удобрениях. Чем эффективнее это взаимодействие растения и бактерий, тем лучше для растения, почвы, окружающей среды и фермера»», - объясняет исследователь Джок Паннекук. 

Чтобы отобрать бактерии, эффективно действующие на сою в условиях Фландрии, ILVO совместно с VIB запустили гражданский научный проект «Соя в 1000 садах». В результате были отобраны пять бактерий, эффективно взаимодействующих с соей и усваивающих азот из воздуха. Чем лучше эти бактерии работают, тем выше содержание белка в сое.

В этом году на опытном поле ILVO было высажено 320 сортов сои, 20 из которых – коммерческие сорта. Семена были покрыты этими бактериями. Исследователи ILVO в настоящее время занимаются сбором урожая отмеченных растений. Клубеньки на корнях каждого растения собираются вручную. Затем с помощью искусственного интеллекта подсчитывается количество и размер клубеньков на каждом растении. Эти данные также комбинируются с данными, полученными с помощью дронов.

Далее будет составлена ​​карта микробиома корневых клубеньков для выявления важных видов бактерий. «Другими словами, мы ищем дополнительные бактерии, которые помогают активным бактериям фиксировать азот. С помощью маркеров мы сможем делать это на ранних этапах, что позволит селекционерам быстрее продвигаться в поиске коммерческих сортов», - объясняет профессор Софи Гурмахтиг из VIB.

Эти данные также ценны для производителей бактериальных препаратов, наносимых на семена сои. Таким образом, они получают необходимые бактерии с самого начала посева. В этом году ILVO также начала испытания с фермерами ещё в десяти регионах Фландрии. В следующем году ожидается, что их число достигнет 50. «В конце концов, для каждого типа почвы требуется разная комбинация бактерий», - говорит Паннекук.

Сегодня урожайность фламандских соевых полей всё ещё слишком низкая, чтобы считать сою по-настоящему прибыльной культурой для фермеров. «Мы собираем здесь в среднем 2,5-3,5 тонны с гектара. Для коммерческих сортов этот показатель должен составлять четыре тонны с гектара при хорошем содержании белка. Мы стремимся к содержанию белка 40%, если хотим получить продукт, пригодный для употребления в пищу», - объясняет Ниль Вербригге, исследователь ILVO. 

На данный момент исследования не направлены на разработку сортов сои для корма животным, поскольку конкуренция со странами, являющимися основными производителями сои, которые в первую очередь специализируются на генетически модифицированной сое в больших объёмах, слишком высока. Однако не исключено, что соевые бобы со слишком низким содержанием белка могут оказаться в секторе кормов для животных. «Сравните это с хлебопекарной пшеницей: если качество недостаточное, она тоже становится кормовой», - говорят исследователи.

По словам Паннекука, ещё одним камнем преткновения является дальнейшее развитие цепочки поставок. «Мы только что начали четырёхлетний проект по согласованию всех звеньев цепочки. Все эти разрозненные элементы головоломки должны сложиться воедино, чтобы обеспечить настоящий прорыв в выращивании», - говорит он. 

По данным VIB, исследование демонстрирует, как сотрудничество двух организаций позволяет воплощать передовые международные исследования в практику. «Наши исследовательские институты идеально дополняют друг друга, и существует большое взаимное доверие», - говорит управляющий директор Жером Ван Бирвлие. С момента заключения первоначального соглашения в 2016 году сотрудничество привело к получению девяти докторских диссертаций, двадцати исследовательских проектов, подаче четырёх патентных заявок и созданию спин-оффа Protealis.

Новое сотрудничество будет продолжено. «Мы будем реализовывать совместные инициативы в таких областях исследований, как фенотипирование растений, моделирование процессов роста, методы селекции растений, а также исследования биологических ингибиторов нитрификации для сокращения выбросов азота и парниковых газов в окружающую среду», - говорит Ван Бирвлие.

По словам Йориса Релаеса из ILVO, это сотрудничество должно создать сельскохозяйственные культуры будущего, уделяя особое внимание смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, разработать подходы биозащиты растений и точного земледелия. Оба учреждения убеждены, что вместе они смогут быстрее применять научные знания для решения задач сельского хозяйства, окружающей среды и общества. Глава Фландрии Маттиас Дипендейл, отвечающий за экономику, инновации и промышленность, подчёркивает важность сотрудничества: «Биотехнологический сектор имеет стратегическое значение для Фландрии как благодаря нашей новаторской роли, так и благодаря устойчивости, которую он обеспечивает нашему сельскому хозяйству. Тот факт, что наши центры знаний эффективно взаимодействуют и укрепляют это партнёрство, посылает мощный сигнал».

Источник: VILT. Автор: Грит Лемэр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru