Об этом пишет Паоло ДеАндреис в статье на портале Оlive Оil Тimes: «По оценкам Европейского союза, фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, занимают 47 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Сласно отчету, опубликованному Генеральным директоратом ЕС по сельскому хозяйству, 18,7 млрд евро будет направлено тем фермерам с природными ограничениями, которые участвуют в текущей программе Общей сельскохозяйственной политики (CAP), которая действует с 2023 по 2027 год.
Среди них те, кто сталкивается с природными ограничениями: крутые склоны, засушливые регионы или районы, подверженные экстремальным погодным условиям. Право на получение этих средств имеют производители оливок и винограда во многих регионах ЕС.
Впервые в Европейском союзе эксперты сравнили производительность ферм, столкнувшихся с естественными ограничениями, с традиционными. Они обнаружили, что даже при поддержке фондов CAP фермеры в горных районах зарабатывают на 20,4% меньше по сравнению с обычными хозяйствами в благоприятных условиях, в экстремальных регионах фермерские доходы ниже на 26,5%.
Однако, хотя фермеры с природными ограничениями и собирают сравнительно низкие урожаи, их деятельность в среднем оказалась менее вредной для окружающей среды, а земли приносят пользу биоразнообразию. Значительное присутствие пастбищ и залежных земель на фермах, сталкивающихся с естественными ограничениями, снижает риск эрозии и поддерживает здоровье почвы, а также способствует сохранению ландшафта. Здесь широко выращивают бобовые культуры, что повышает плодородие почвы и уменьшает потребность в синтетических удобрениях.
Данные экспертов показывают, что фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, используют меньше удобрений и пестицидов. В горных районах объем такой продукции снижается на 55 процентов по сравнению с обычными хозяйствами. Если рассматривать только многолетние культуры, средства защиты растений используются на 56% меньше, чем в обычных хозяйствах.
Экстремальные сельскохозяйственные районы, где множество крутых склонов, это в основном оливковые фермы всему Средиземноморью. Их считают особенно чувствительными к продолжающемуся климатическому кризису.
«Межправительственная группа экспертов по изменению климата предвидит значительный ущерб для большинства аграрных районов Средиземноморья, который в ближайшие десятилетия может стать катастрофическим. Сельскохозяйственное производство может понести значительные потери по причине экстремальных температур, непредсказуемых осадков, наводнений и засухи, а качество продукции ухудшится из-за увеличения количества патогенов, вредителей и сорняков, которым суждено повлиять на объем и качество производства», — сказал Примо Пройетти, профессор сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде в Университете Перуджи, Италия.
По мнению Брюсселя, если фермеров с природными ограничениями оставить без помощи, прекращение их деятельности быстро приведет к ухудшению экологического состояния этих территорий. «Выход из производства ферм, столкнувшимся с естественными ограничениями, вероятно, приведет к общему сокращению производства продуктов питания в ЕС и, как следствие, к интенсификации и без того интенсивно управляемых сельскохозяйственных угодий. Таким образом, поддержка доходов от CAP имеет решающее значение», говорится во введении к отчету».
(Источник: www.oliveoiltimes.com. Автор: Паоло ДеАндреис. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
