Аналитики подсчитали, сколько получает среднестатистический мировой крестьянин от того, что потребитель заплатит в магазине

Группа ученых под руководством Евы-Мари Мимкен из Копенгагенского университета, собрала аграрные данные из 61 страны за период с 2005 по 2015 год. Эти страны вместе составляют 90 процентов мировой экономики.

Затем ученые подсчитали процент, который возвращается среднестатистическому фермеру после покупки. Это составило только 27 процентов суммы от закупленного товара при условии, что люди готовят дома. Процент еще ниже, если учитывать питание в ресторанах.

В зависимости от стран доля, которую первичный производитель получает за свою продукцию, колеблется от 16 до 38 процентов. И процент значительно снижается по мере роста среднего дохода.

В Колумбии, например, первичный производитель все еще получает около 38 процентов потребительской цены, в то время как в Соединенных Штатах показатель составляет 21 процент, в Бельгии - 16 процентов.

По словам аналитиков, следует рассматривать не только роль ритейла, но и производителей пищевой промышленности. Дополнительные затраты на обработку и переработку делают продукты питания более дорогими. Причем, обработанные и переработанные продукты не всегда полезны для здоровья. Например, в США, где много людей страдают ожирением, лишь 30 процентов ежедневного потребления калорий приходится на необработанные или слегка обработанные продукты.

Пищевая промышленность, а не только фермеры, которых так любят обвинить в климатическом кризисе, является серьезным источником выбросов парниковых газов, водопотребления, сточных вод и одноразового пластика.

При этом именно пищевая промышленность обеспечивает косвенную занятость в АПК. Например, в США в 2017 году 21,6 млн рабочих мест с полной и частичной занятостью были связаны с сельскохозяйственным и продовольственным секторами. Из них – только 2,6 миллиона человек (12 процентов) работали непосредственно в сельскохозяйственных компаниях.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джон Ламерс).