Новое торговое соглашение США и Мексики и Канады (USMCA) привело к неопределенности положения молочных фермеров Канады, некоторые считают, что не смогут сохранить свой бизнес в условиях жесткой конкуренции с молокопроизводителями США

 

«Наше правительство продало нас», такие выражения можно было услышать от канадских фермеров на сельскохозяйственной ярмарке в Онтарио.

Канадские производители молока обеспокоены крупными уступками правительства давлению Трампа, который пролоббировал интересы американской молочной отрасли в новом соглашении USMCA, ставшее заменой NAFTA.

По словам молочных фермеров Канады, новая сделка даст американским фермерам более широкий доступ к молочному рынку Канады, то есть, практически отдаст им 3,6% от нынешнего рынка молочных продуктов в стране.

Молочный фермер Вики Корк слышала от молочных фермеров провинции Онтарио, что процент может быть не 3,6, а 3,9% и даже выше. Значит, канадским производителям молока надо готовиться к худшему сценарию. «Мы - молочная ферма в шестом поколении, и мы, вероятно, не переживем этого», сказала Корк.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриленд заявила, что фермеры получат компенсацию от федерального правительства, но подробности не озвучила. Корк утверждает, что она не получала никакого сообщения о том, какая компенсация будет предоставлена и как она выглядит в принципе.

Министр сельского хозяйства Онтарио Эрни Хардеман сообщил CBC News, что с сельским сообществом провинции будут проведены консультации по определению стоимости, связанной с новым торговым соглашением. Федеральное правительство планирует обеспечить эти субсидии, отметил Хардеман.

хардеманн

«Совершенно очевидно, что открытие рынка для американской стороны повредит нашим производителям», - сказал Хардеман на ярмарке округа Норфолк. - «Они (правительство) заключили сделку и они должны заплатить за ущерб, вызванный сделкой».

Некоторые критики говорят, что новое соглашение также разрушает систему управления поставками с квотированием для молочных фермеров во избежание перепроизводства, падения цен на молоко и доходов фермеров. Эта система также устанавливала высокие пошлины для иностранных производителей молока и молочной продукции, ограничивая тем самым присутствие импорта на канадском рынке.

Корк говорит, что система управления поставками в Канаде была успешной и ей завидовали страны во всем мире. «Система квот была введена в действие, потому что правительство велело нам управлять нашей собственной системой, и мы это сделали, и мы добились успеха. Видимо мы были слишком успешными», - добавила она. - «Другие страны хотели получить доступ к нашему рынку, и наше правительство продало нас».

Корк говорит, что у нее нет враждебности по отношению к другим молочным фермерам или к американским молочным фермерам, а скорее к правительству.

«Американцы завидуют нашему управлению поставками, и они хотят, чтобы правительство помогло им внедрить аналогичное управление поставками в Соединенных Штатах», - сказала она. «Так почему бы им не заниматься этим вместо того, чтобы что-то отнять у нас, потому что мы создали нечто успешное?»

Соглашение также аннулирует один из пунктов бывшей договоренности, по существу, создал скидку на ингредиенты молока, произведенные в Канаде, чтобы они могли конкурировать с аналогичными продуктами, экспортируемыми в Канаду из Соединенных Штатов. Система ценообразования была введена в марте прошлого года, что сделало американские эквиваленты неконкурентоспособными.

Теперь, когда новое торговое соглашение принято, Корк просит канадцев покупать те продукты, которые сделаны в Канаде, чтобы помочь своим родным фермерам. «Я действительно надеюсь, что широкая публика реально поддержит ваших канадских фермеров», - сказала она. «Пусть вы заплатите на несколько центров больше, но это продукция, которую произвели здесь и для вас, она безопасна и полезна, а кроме того, вы поможете своему соседу-фермеру».

(Источник и фото: www.cbc.ca).