Индия может отказаться от своей идеи снабжать пшеницей весь мир – прокормиться бы самим, а ГМО пшеница набирает обороты

Авторы Bloomberg Пратик Пария и Бибхудатта Прадхан пишут, что растущая угроза продовольственной безопасности ставит перед премьер-министром Индии Нарендрой Моди сложный вопрос: продолжать рекордными темпами отправлять пшеницу в страны, пострадавшие от сокращения поставок из-за международных конфликтов или запасаться зерном дома, чтобы защититься от высокой инфляции.

«Сильная жара нанесла ущерб урожаю пшеницы в этой южноазиатской стране, что побудило правительство рассмотреть вопрос об экспортных ограничениях. Хотя министерство продовольствия заявило, что пока не видит причин для контроля над экспортом пшеницы, эта ситуация будет набирать обороты и иметь политические последствия для Моди и его правящей партии Бхаратия Джаната», сообщает Bloomberg News.

В статье отмечается, что «Франк Гбагиди, старший аналитик консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group, сказал, что ущерб, нанесенный урожаю, ограничит способность Индии восполнить растущий дефицит предложения, независимо от того, будет ли экспорт развиваться или нет. Внутреннее потребление пшеницы в Индии, второй по численности населения стране мира, оценивается в 107,9 млн тонн».

Также в Bloomberg автор Эймон Акил Фархат сообщил, что «мировые цены на пшеницу столь высоки, что африканские потребители начинают исключать зерно из своего рациона. Производители продуктов питания в Кении, Египте, Демократической Республике Конго, Нигерии и Камеруне смешивают более дешевые альтернативы для изготовления хлеба, выпечки и макаронных изделий. Местный рис, маниоковая мука и сорго заменяют пшеницу, цены на которую выросли примерно на 40% в этом году, поскольку сокращен экспорт из Украины, одного из крупнейших поставщиков».

Обозреватель Reuters Николя Мискулен сообщил, что «Австралия и Новая Зеландия одобрили продажу и использование продуктов питания, содержащих так называемую пшеницу HB4, генетически модифицированный (ГМО) сорт, разработанный аргентинской фирмой Bioceres для защиты от засухи и гербицидов. Аргентина, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, была первой страной, которая одобрила ГМО-пшеницу в 2020 году, за ней последовала Бразилия в 2021 году, и эта тенденция может сохраниться, если глобальные поставки будут и далее ограничены».

Фото: pixabay.com.