🔹

Историю о переработке пустынной саранчи в органическое удобрение рассказывает Джозеф Майна в статье, опубликованной на портале Modern Farmer: «С 2018 по начало 2022 года массовая вспышка саранчи, поразившая некоторые районы Восточной Африки и Ближнего Востока, уничтожила посевы и создала серьезную угрозу продовольственной безопасности примерно для 3 миллионов человек. Но исследования пустынной саранчи выявили интересный факт: прожорливые насекомые богаты азотом и другими различными веществами, которые полезны для обогащения почвы и подкормки растений.

Компания по регенеративному сельскому хозяйству The Bug Picture (TBP), базирующаяся в Кении и занимающаяся проектами устойчивого развития на основе насекомых, использовала эту информацию.

Лаура Стэнфорд, основатель и директор TBP, пояснила Modern Farmer детали «саранчовой инновации»: «Если подумать о том, что пустынная саранча - это всего лишь облака белка и азота, летящие по небу, то почему бы их не собрать и не переработать? Наша компания разработала инновационную программу по сбору и преобразованию пустынной саранчи в биоудобрение путем элементарного процесса измельчения и компостирования. В дополнение к биоудобрению из пустынной саранчи компания и партнеры также разработали восемь составов кормов для животных, где пустынная саранча идет в качестве основы. В нашей модели члены сообщества получают оплату за каждую собранную ими порцию пустынной саранчи, зарабатывая 50 кенийских шиллингов (0,46 доллара США) за кг, это неплохие деньги, учитывая объемы саранчи и то, что ее несложно собирать ночью. За шесть недель было собрано порядка 4,3 тонны пустынной саранчи для переработки. Мы и наши партнеры считаем это огромным успехом».

Производство удобрения занимает шесть недель и включает компостирование измельченной пустынной саранчи в контролируемой среде. Саранчу смешивают с сушеным тростником, стеблями кукурузы, сеном или соломой. Смесь укладывают в защищенном от дождя месте, засыпают слоем лесной земли и переворачивают каждые три-четыре дня. В смесь добавляется патока, растворенная в не хлорированной воде. Нужно поддерживать постоянную влажность, так как процесс компостирования остановится, если куча высохнет. Конечный продукт представляет собой хорошо перепревшую смесь со сладким запахом, темную и однородную».

Удобрение из саранчи уже применяют на плантациях с ромашкой и овощными культурами. Есть предположение, что саранча будет избегать плодородных участков. Лаура Стэнфорд говорит: «Исследование 2015 года, в котором цитируются данные о вспышках саранчи во Внутренней Монголии, показало, что саранча отдавала предпочтение и лучше всего развивалась на растениях с низким содержанием белка, обнаруженных на деградированных или сильно выпасаемых пастбищах, и аналогичные результаты были зарегистрированы во время вспышек в других местах по всему миру».

Еще один любопытный момент. «Примечательно то, что в нашем эксперименте компост из саранчи, которую опрыскивали сильным инсектицидом, только в некоторых образцах содержал остатки дельтаметрина. Это создает гипотезу о том, что компостирование может привести к более быстрому разложению химических веществ, что снижает их долгосрочное воздействие на окружающую среду. Мы надеемся на масштабирование проекта, в котором приняли участие очень многие. Все это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с донорами и партнерами, которые верят, что можно внедрять инновации в сторону природных решений во время кризисов. И что казалось безумной идеей, превращается в реальную пользу», заключила Стэнфорд.

(Источник: Modern Farmer. Автор: Джозеф Майна). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru