Компания из Северной Каролины использует технологию CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы сделать ягоды более привлекательными для потребителей и производителей, которые их выращивают, сообщает fooddive.com. 

Стартап использует технологию редактирования генов CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы в дальнейшем можно было наладить производство  ягод без семян, улучшить структуру растений, чтобы фрукты были более доступными, и удалить шипы с кустов, чтобы сделать сбор урожая более эффективным и безопасным.

По словам Тома Адамса, соучредителя и генерального директора Pairwise, спрос на ягоды растет, но есть препятствия, которые мешают фермерам выращивать данный вид продукции: короткий срок хранения, вкусовые качества и текстура ягод. В некоторых случаях производители отказываются от более вкусной ягоды в пользу той, которую легче собирать.

В агростартапе намерены  избавить вкусные и полезные ягоды от семян, привнести в них те свойства, которые есть в других фруктах.

Pairwise начал работать в 2018 году с ежевикой и черной малиной, которая содержит высокий уровень антоциана и в пять-шесть раз больше антиоксидантов, чем черника. В отличие от красной малины, которая была импортирована из Турции, черная версия возникла в Северной Америке. Он содержит больше семян и имеет другие вкусовые качества.

Кусты ежевики, как правило, вырастают очень большими, и на них много шипов, поэтому компания планирует произвести «улучшенную версию» ягоды без семян и шипов. Работа над редактированием гена растений должна завершится к 2025 году.

ГМО-растения давно подвергаются критике. Скептики негативно высказываются о безопасности этих культур в повседневных продуктах питания и в окружающей среде, в которой они растут. Основатель Pairwise, Том Адамс, бывший вице-президент Monsanto, сказал, что один из вопросов, который часто задают ритейлеры, заключается в том, являются ли фрукты и овощи, которые они производят, генетически модифицированными.

CRISPR-технология, это процесс, при котором возможно удаление или изменение последовательности генома, чтобы конкретный признак не появлялся или желаемая характеристика была более выраженной. В отличие от генетической модификации, когда в растение добавляется новый материал ДНК, CRISPR подразумевает работу уже с имеющимся геномом. Когда ягоды и другие продукты, ДНК которых будут «отредактированы» Pairwise, появятся на полках магазинов, то на упаковку будет нанесен штрих-код, который направит потребителей на веб-сайт. На интернет-портале представят всю информацию о том, как продукция была произведена.

Кроме ягод Pairwise работает над другими видами продукции, которые находятся на различных стадиях разработки. Например, с помощью «редактирования» генома листовой зелени придадут более пикантный вкус. Ее продажи  запланированы на 2023 год. Кроме того, специалисты компании намерены создать вишню без косточки. Затем полученный опыт будут использовать для подобной же разработки, но уже с нектарином.

Фото - pexels.com