🔹

Соя — субтропическая культура, Бразилия является основным мировым производителем и экспортером этой культуры. Бельгия импортирует более 700 000 тонн сои каждый год, но бразильская соя вызывает у экологически сознательных потребителей страны много вопросов, так как для выращивания бразильской сои часто вырубаются тропические леса и используется много синтетических пестицидов. Вместе с тем, соя относится к важным продуктам: помимо кормления животных, урожай полезен для человека. Соевые бобы богаты питательными веществами и содержат не менее 45 процентов растительного белка, самое высокое содержание среди всех бобовых.

Развитие бельгийского соеводства помогло бы значительно сократить импорт и насытить рынок местной соей, производимой устойчиво. Однако, чтобы фермерам был интересен новый урожай, ученым необходимо предоставить экономически успешную историю культуры. 

Для хорошего роста растениям сои необходимы ризобии. Это бактерии, образующие на корнях небольшие клубеньки для азотфиксации, процесса, в котором ризобии поглощают азот из воздуха и отдают его обратно растению. Растение использует этот азот для формирования урожая с меньшим или минимальным внесением минеральных азотных удобрений, а иногда и без них. Поэтому культура считается устойчивой, а в соеводстве широко принят такой подход, как инокуляция сои ризобиями. 

Проблема в том, что в настоящее время для производства сои в Бельгии пришлось бы использовать инокулянты с зарубежными ризобиями, которые не всегда хорошо работают на холодных почвах. Для поиска местных альтернатив несколько лет действует проект «Соя в 1000 садах». Его реализация подразумевает участие гражданских активистов науки, которые помогают ученым из нескольких университетов, также занятых в данной инициативе, инвентаризировать почвенные организмы вокруг корней сои на квадратном метре в собственном саду. 

Марго Вермеерш, младший научный сотрудник научно-исследовательский Института сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (ILVO), сообщает, что проект по посадке квадратного метра сои в частных садах уже принес свои результаты. Были определены местные бельгийские ризобии, которые в сравнении с зарубежными, действуют так же хорошо, а возможно, даже и лучше. Теперь осталось найти решение, как доставить местные ризобии фермерам, но бельгийская соя определенно уже в пути - три новых сорта были выведены бельгийской селекционной компанией Protealis и включены в Бельгийский список сортов: Pro Helicon, Pro Jacinto и Pro Vesuvio.

Источники: ILVO, VILT.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru