Сотрудничество ФАО и Республики Беларусь в семеноводстве является важной совместной программой

Семена всегда были символом жизни и обновления, и не случайно: являясь основой сельского хозяйства, семена (и растения) обеспечивают многих едой и источниками средств к существованию по всему миру. Сохраняя генетические ресурсы растений, мы сохраняем наше будущее.

Растениеводству Беларуси больше 100 лет, и страна имеет мощную основу для подготовки к современным вызовам, особенно к экстремальным погодным явлениям в условиях изменения климата.

«Восемьдесят процентов пахотной земли засажено местными культурами, и многие местные сорта выращиваются в Китае, Российской Федерации, Узбекистане, Украине и других странах, -- сказал специалист ФАО по сельскому хозяйству Артур Шамилов. – Более широкое использование устойчивых к засухам сортов позволит сельскохозяйственному сектору страны извлечь выгоду из меняющихся условий».

С момента своего запуска в 2017 г. финансируемый ФАО проект содействует укреплению национальной программы Беларуси по генетическим ресурсам растений. В долгосрочной перспективе ожидается, что программа будет иметь позитивное влияние на экономическое развитие, продовольственную безопасность, устойчивость сельского хозяйства и сохранение разнообразия биологических ресурсов.

Проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, а также РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Одним из главных достижений проекта является активная работа, проведенная Республикой Беларусь в направлении подписания Международного договора ФАО о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Проект также способствовал повышению эффективности и конкурентоспособности природоохранных программ путем рационализации усилий и укрепления сотрудничества, обмена материалами, знаниями и опытом на всех уровнях. Был создан национальный реестр генетических ресурсов растений, как необходимое условие для разработки соответствующих природоохранных стратегий.

В результате реализации проекта была также разработана национальная стратегия Беларуси по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Стратегия будет представлена Правительству для принятия.

«Национальная стратегия Беларуси отражает положение дел в области генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, -- сказал Шамилов. – В ней определены факторы, угрожающие их разнообразию, отображены проблемы, связанные с сохранением и устойчивым использованием генетических ресурсов растений, а также определены приоритетные задачи и меры для повышения безопасности и эффективного использования генетических ресурсов растений».

Национальная стратегия охватывает все приоритетные направления Второго глобального плана действий ФАО, принятого в 2011 г., как основного программного документа по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для всех стран-членов ФАО.

В число других достижений проекта входят: организация тренингов и создание возможностей для обмена знаниями для национальных специалистов и технологов по сохранению гермоплазмы, создание соответствующих систем документации, новых методов селекции растений, а также методик по сохранению для вегетативного размножения.

ФАО также способствовалa совершенствованию инфраструктуры для сохранения генетических ресурсов, включая закупку приоритетного оборудования для национального генного банка и создание лаборатории для криогенного сохранения генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

«Все эти усилия дали толчок выполнению национальной программы страны до 2020 года и повышению эффективности сельскохозяйственного производства в Беларуси» - сказал Шамилов.

(Автор: Леа Плантек, специалист по связям с общественностью Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. Фото: Фото: ©FAO/Ференц Иса).