Фермеры обратились в Министерство юстиции США с просьбой расследовать, связаны ли недавние скачки цен на удобрения с недобросовестностью участников рынка, сообщает Agriculture. com. 

Ассоциация объединяет свыше 6000 фермеров. Ее представители утверждают, что компании, производящие удобрения, устанавливают цены «не на основе базового спроса и предложения, а скорее на основе стоимости, которую фермер платит за свою продукцию».

Мировые цены на удобрения достигли рекордных максимумов в этом году, отчасти из-за резкого подорожания природного газа, используемого для их производства, и сильных штормов в Соединенных Штатах, которые приостановили производство агрохимикатов.

С 1980-х годов консолидация в индустрии удобрений США сократила этот сектор с 46 фирм до 13. Согласно отчету Федеральной торговой комиссии за 2020 год, две компании, Nutrients Ltd и Mosaic Co, контролируют 93 % североамериканского рынка калийных удобрений. Другие доминирующие фирмы включают Yara-USA и CF Industries.

«В том, как организована эта отрасль, есть возможность для создания худших условий для фермеров», - сказал Филип Говард, доцент Мичиганского государственного университета и эксперт в сфере пищевой промышленности.

Бен Пратт, старший вице-президент по связям с общественностью Mosaic, отрицает тот факт, что компании, производящие удобрения, самовольно устанавливают цены. Резкий скачок цен вызван «сокращением экспорта из некоторых стран, включая Китай, и сильным мировым спросом».

Администрация Байдена пообещала принять меры по монополизации рынка минеральных удобрений, что снижает рентабельность  сельскохозяйственного бизнеса.

Министерство юстиции недавно расследовало обвинения в установлении цен крупнейшими птицеводческими компаниями, что привело к нескольким обвинительным заключениям.

Фото - pexels.com