Для реального бизнеса по коммерческому выращиванию требуется получить еще и одобрение Бразилии как основного рынка сбыта аргентинской пшеницы

Аргентина стала первой страной в мире, одобрившей промышленное выращивание генномодифицированной (ГМО) пшеницы, пишет Сергей Смирнов в своей статье на портале The Bell со ссылкой на информацию в Reuters.

Речь идет о засухоустойчивом сорте HB4, созданном аргентинской биотех-компанией Bioceres SA со вставкой гена подсолнечника.

Реальные коммерческие посевы начнутся только после одобрения импорта ГМО-пшеницы соседней Бразилией, которая является ингредиентом для Аргентины рынком сбыта (45% из выращенных в прошлом 11,3 млн т).

В то время как генномодифицированная соя и кукуруза, преимущественно кормовые культуры, широко распространены, ГМО-пшеницу, преимущественно пищевую культуру, до сих пор не одобрила ни одна страна, отмечает Reuters. По этой причине фермеры пока опасаются ее сеять.

Засухоустойчивая пшеница обещает быть выгодной для агрокомпаний, поскольку предсказуемость урожаев и частично страхует от последствий глобального потепления.

Почему это важно

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает ГМО-пшеницу потенциальной угрозой положению России на рынке зерна.

«В случае успеха HB4 мы можем увидеть быстрое распространение биотехнологической пшеницы по всему миру, и трансгенной, и полученной с помощью более современных методов генной инженерии (CRISPR). Что будет тогда с российским растениеводством, для которого пшеница основная культура, - большой и грустный вопрос», - отмечает эксперт.

Первым широко протестированным сортом ГМО-пшеницы устойчивый к гербициду глифосату американской Monsanto сорт 71800, созданный этой же самой-компанией. Monsanto даже получила одобрение FDA на использование ГМО-пшеницы в коммерческую эксплуатацию ее не выпустила из-за неопределенности экспортных перспектив.

(Источник: thebell.io. Автор: Сергей Смирнов).