Впервые в истории ООН разрабатывает дорожную карту по ограничению углеродного загрязнения в сельском хозяйстве. Чтобы принять участие в этом, коалиция американских фермеров посетила климатическую конференцию ООН в Мадриде, Испания, которая состоялась в декабре, с целью рассказать о роли крупного АПК и защитить большие сельхозпредприятия от нападок экологов

Часто разговоры общественности о сельском хозяйстве сводятся к требованиям по переходу на мелкое органическое земледелие, отказ от промышленного животноводства и от выращивания таких культур, как кукуруза и соя. Фермеры на встрече в Мадриде стремились оспорить это мнение.

Дискуссия о воздействии сельского хозяйства на окружающую среду началась еще в 1950-х годах, когда появились синтетические пестициды и удобрения, генетически модифицированные культуры и усовершенствованное земледельческое оборудование для обработки почвы. Эти инструменты позволили фермерам производить больше продуктов питания, чем когда-либо прежде, но они также были неоднозначны для природы и экологии.

Широкое использование пестицидов и удобрений уничтожало насекомых и птиц, а также рыб, которые жили ниже по течению от ферм. Сосредоточение внимания на выращивании товарных культур привело к тому, что многие фермеры выращивали один и тот же урожай год за годом, истощая почву и превращая ее в безжизненную пыль.

В свете этих фактов многие представители экологического сообщества призывают к коренному пересмотру сельскохозяйственной системы.

С ними спорят крупные фермеры, выращивающие такие пропашные культуры, как кукуруза и соя. Они говорят, что с помощью умных методов ведения сельского хозяйства возможно не только прокормить людей, но и бороться с глобальным потеплением.

Так, на крупных фермах есть финансы и кадры для внедрения инновационных технологий, применяя агрохимию с высокой точностью и только там, где необходимо. Пестициды же дают возможность применять беспахотное земледелие без нарушения почвы, которая в таком случае становится хранилищем углерода.

Новый тренд – покровные культуры. Все больше крупных холдингов сажают покровные культуры - такие как овес, редька и зерновая рожь - между рядами кукурузы, чтобы покрыть любую голую землю и удерживая углерод в земляной ловушке.

Эти методы также помогают почве удерживать больше влаги для поглощения дополнительной воды во время сильного ливня, и в отрасли, которой все чаще угрожают экстремальные погодные условия, это хорошие тенденции, заявил Фред Йодер, фермер из Огайо и бывший глава Национальной ассоциации производителей кукурузы. Он сказал, что думает о своей земле как о долгосрочном вложении, которое поможет ему и семье выдержать будущие трудности.

Йодер и другие производители хотят, чтобы ООН поощряла страны-члены стимулировать благоприятные для климата методы ведения сельского хозяйства.

Например, в США покровные культуры в настоящее время используются только на 4 процентах сельскохозяйственных угодий Айовы. Широкое распространение покровных культур может стать ключом к сокращению выбросов, связанных с сельским хозяйством.

Критики, однако, говорят, что даже при более разумной практике крупные фермы будут оставаться значительным источником загрязнения.

«Сельское хозяйство - это не просто набор практик. Это система в местной экологии», - сказал Бен Лилистон из Института сельскохозяйственной и торговой политики, подчеркнув, что, в конечном счете, люди должны строить фермы, которые более интегрированы с природой.

В ответ представители американской фермерской делегации заявили, что они уже и так работают в гармонии с природой и добросовестно выполняют свои экологические обязанности.

«Американский фермер - настоящий эколог», - сообщил Рэй Гессер в рамках панельной дискуссии по сельскому хозяйству и изменению климата. Гессер занимается выращиванием сои в штате Айова в течение 50 лет и ранее возглавлял Американскую ассоциацию сои.

Он вспомнил время, когда 20 лет назад с удивлением наблюдал, как 10 см дождя выпали на его ферме менее чем за час. Потоп смыл большую часть верхнего слоя почвы. Но теперь такие обильные и внезапные осадки стали привычны – такие ливни он наблюдает раз в год.

«Фермеры имеют огромную возможность стать частью климатического решения, - сказал Эрни Ши, президент некоммерческой организации, выступающей за улучшение фермерских практик для решения проблемы изменения климата. - Вот почему здесь так много наших представителей!»

(Источник и фото: www.ecowatch.com).