22 января заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Гордеев встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Умирзаком Шукеевым

Стороны обсудили вопросы двусторонней торговли, перспективы дальнейшего сотрудничества и механизмы снятия барьеров, препятствующих взаимовыгодным поставкам продукции. В мероприятии также принял участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает портал glasnarod.ru.

Открывая встречу, Алексей Гордеев отметил, что Казахстан исторически является одним из ключевых партнеров России и что этот союз стал более урегулированным в рамках членства стран в Евразийском экономическом союзе.

Наблюдается устойчивый рост российско-казахстанского товарооборота. Так, за последние два года его объем увеличился практически на 35%, превысив 17 млрд долларов. При этом еще есть резервы для оптимизации взаимной торговли, в том числе путем создания специальных информационных площадок для поиска потенциальных партнеров и развития взаимовыгодного сотрудничества, с учетом обязательств каждой страны перед ВТО.

В ходе диалога отмечено, что на сегодняшний день в странах есть ряд весомых отличий в подходах к определению такого понятия, как «племенное животное». Это, по мнению казахстанской стороны, ставит определенные барьеры при поставках таких животных из Казахстана в Россию.

В свою очередь российская сторона акцентировала внимание казахстанских коллег на факте подписания всеми странами – членами ЕАЭС (кроме Казахстана) Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках союза. Стороны договорились о проведении дальнейшей совместной работы по изучению подходов двух государств в определении понятий чистопородного и племенного скота. Также для урегулирования вопроса вице-премьер проведёт отдельное совещание с представителями Минсельхоза России, научного и бизнес-сообщества.

Помимо этого участники встречи обсудили ряд аспектов создания интегрированной системы прослеживаемости движения продукции на базе существующих в двух странах информационных государственных программ. Российская сторона проинформировала коллег об успешной интеграции российской ФГИС «Меркурий» и белорусского аналога. На сегодняшний день казахстанской стороной ни один из пунктов интеграции, предусмотренных планом-графиком, не исполнен. Тем не менее Казахстан выразил готовность присоединиться к существующим российским ГИС.

Вице-премьер отметил позитивный опыт работы системы «Меркурий», которая позволяет полностью проследить за движением всей животноводческой продукции в России. Параллельно по инициативе Минпромторга России в ряде регионов создаётся пилотный проект единой информационной системы, объединяющей все существующие ведомственные ГИС. Эта работа ведется в общем контексте цифровизации экономики страны. Алексей Гордеев подтвердил необходимость запуска единой системы прослеживаемости движения товаров двух государств, что будет способствовать большей прозрачности ведения бизнеса и пресечет возможности для недобросовестных предпринимателей зарабатывать на имеющихся «дырках», развивая квазиторговлю.

В продолжение темы стороны отметили необходимость функционирования в приграничных районах России и Казахстана временных постов Россельхознадзора для осуществления выборочного контроля ввозимой с территории Казахстана растительной и животноводческой продукции. Это связано с регулярными случаями ввоза через Казахстан в Россию санкционной продукции в нарушение указа Президента РФ.

Вместе с тем принято решение о выработке единого подхода сторон при установлении сроков режима усиленного лабораторного контроля, который применяется странами в отношении предприятий – поставщиков продукции при выявлении в их товарах нарушений. Алексей Гордеев даст соответствующее поручение компетентным ведомствам.

Кроме того, стороны обсудили вопрос урегулирования ценообразования на белый сахар в государствах – членах ЕАЭС. Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям, нарушает единое таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам.

В ходе дискуссии стороны пришли к соглашению о необходимости проведения диалога на уровне представителей бизнес-кругов, что будет способствовать более детальному и предметному рассмотрению всех аспектов проблемы и принятию взаимовыгодного для обеих сторон решения, в том числе по обеспечению потребителей Казахстана сахаром по справедливым ценам.

Также в ходе встречи был затронут вопрос введения антидемпинговых мер в отношении гербицидов, ввозимых на территорию Казахстана из Европейского союза. Российская сторона подчеркнула, что продолжает придерживаться ранее обозначенной позиции, поддержанной премьер-министром страны, о необходимости применения антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов из Евросоюза.

Стороны выразили взаимное удовлетворение существующим уровнем сотрудничества и пришли к соглашению в проработке отдельных узкопрофильных вопросов на уровне технических специалистов.

(Источник: glasnarod.ru. Фото: pixabay.com).