Французские специалисты считают, что для перехода на органическое сельское хозяйство европейцам надо откорректировать сначала свой рацион

Европейское сельское хозяйство может поэтапно отказаться от пестицидов, снизить воздействие агросектора на климат и биоразнообразие, и обеспечить при этом продовольственную безопасность, заявили французские исследователи Пьер-Мари Аубер и Ксавье Пу представили на конференции, состоявшейся в Париже 13 сентября.

«Мы представляем альтернативный сценарий, который может привести к крупномасштабной трансформации сельскохозяйственного сектора через агроэкологический переход», - сказал Пьер-Мари Аубер аудитории на AgroParisTech.

«Нынешняя дискуссия о будущем сельского хозяйства застопорилась из-за невозможности сочетать рост сельскохозяйственного производства, с одной стороны, и снижение воздействия на климат и биоразнообразие, с другой», - пояснил Пьер-Мари Аубер.

«Чтобы преодолеть эту очевидную оппозицию, мы спросили, каковы потребности европейцев в здоровой и пище и какие сельскохозяйственные модели есть для этого? Вот почему в начале своего доклада основное внимание мы уделили влиянию продуктов на здоровье человека, которое является результатом нынешних привычек питания европейцев. Что касается здоровья, то заболевания, связанные с неправильным питанием, растут с угрожающей скоростью (диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания)», - говорят авторы доклада. - «Мы много производим в Европе продуктов питания, мы слишком много едим, и наши диеты не сбалансированы так, как рекомендуют Европейская организация по безопасности пищевых продуктов и Всемирная организация здравоохранения».

Тем не менее, со стороны потребителей спрос на органические продукты растет по всей Европе, что свидетельствует о том, что люди все больше беспокоятся о своем здоровье, заметил Пьер-Мари Аубер.

Поэтому изменения в европейском агросекторе надо начать с перебалансировки европейской диеты: больше злаков, фруктов и овощей, белковых культур и меньше мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.

«Наше исследование показывает, что к 2050 году Европа может стать полностью агроэкологической, сократив выбросы парниковых газов на 40% и восстановив биоразнообразие», - сказал Пьер-Мари Аубер. Для этого надо постепенно прекратить использование пестицидов и других синтетических материалов, заместив традиционное земледелие экологическими методами.

(Источник: www.freshplaza.com).