Грандиозный паводок войдет в сельскохозяйственную историю США

Ферма Пэта Шелдона, который выращивает сою в Айове, все еще находится под водой, и он наблюдает за ущербом от паводка с вертолета. С горечью в сердце он увидел, что одно из его хранилищ сои взорвалось, «посеяв» желтые соевые бобы в грязную, токсичную воду.

«Это было как удар в живот. Вы усердно сажаете растения, ухаживаете за ними и собираете урожай. Когда происходит подобное, ты просто физически страдаешь. Но у меня нет времени, чтобы погрузиться в депрессию, слишком много дел и людей, которым все еще нужна помощь», - говорит он.

Несмотря на то, что вода еще не отступила для полной оценки ущерба, Шелдон говорит, что он может потерять более 350 000 долларов от пропажи его кукурузы и соевых бобов и потерять семейную ферму.

В городах вдоль переполненных водой рек Миссисипи и Миссури аналогичная картина - фермеры видят, что их урожай - и их будущее - сметены паводковыми водами.

В штате Небраска губернатор Пит Рикеттс назвал наводнение «самым сильным разрушением, которое мы когда-либо видели в истории нашего штата».

В штате Айова более 100 000 акров сельскохозяйственных угодий, все еще находящихся под водой. Чиновники из обоих штатов говорят, что предварительные оценки ущерба говорят о потерях более 1 миллиарда долларов.

В Айове около 40 000 фермеров специализируются на выращивании сои. «Для многих фермеров ситуация выглядит очень плачевно, в этом нет никаких сомнений», - сказал Джефф Йоргенсон, фермер и член правления Ассоциации сои штата Айова.

«По сути, это два года негатива. Фермеры потеряли то, что хранилось в бункерах, и не смогут посадить урожай в следующем году. Наступают тяжелые времена», отметил он, подчеркнув, что аграрии все равно приступят к работе, как только будет возможно.

По словам Фрэйна Олсона, экономиста по сельскому хозяйству и специалиста по маркетингу из Университета штата Северная Дакота, у некоторых фермеров в этом году было больше соевых бобов, чем обычно – рекордные запасы свыше 3,7 миллиарда бушелей сои, отчасти потому, что китайские закупки сои в последние месяцы упали из-за торговой войны Китая и США.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, у фермеров в штате Айова скопилось около 528 миллионов бушелей, что на 8 процентов больше, чем в предыдущем году, а в штате Небраска на 13 процентов больше. «Многие фермеры не продавали, надеясь на лучшие цены и какое-то торговое соглашение», - сказал Олсон.

Тем временем, губернатор Миссури Майк Парсон объявил чрезвычайное положение, поскольку другие губернаторы уже сделали это в Айове, Висконсине и сильно пострадавшей Небраске.

Разлив Миссури ожидается и в Канзасе, где государственные чиновники призвали жителей городов, подверженных риску затопления, эвакуироваться.

Теплая погода несет новые угрозы в виде быстрого таяния снега в Дакоте и Миннесоте, когда талые воды сойдут в ручьи и реки, спровоцировав новый потоп.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований предупредило людей готовиться к «большой воде». Эдвард Кларк, директор Национального центра водных ресурсов NOAA, назвал весну этого года «беспрецедентным сезоном паводков» для США.

А что говорят сами фермеры? В меньшей степени они винят президента Дональда Трампа в китайско-американской торговой войне, предъявляя претензии службам, которые должны были следить за содержанием заградительных дамб.

«Нам нравится то, что делает президент. Мы знаем, что Китай годами нас обманывает не только в отношении сельхозпродукции, но и технологий. Мы пройдем через все это и, в конечном итоге, вся страна будет в лучшем положении», - сказал Шелдон.

Фермеров больше беспокоит то, как Инженерный корпус армии США управляет состоянием Миссури. Аграрии пожаловались, что не получили вовремя предупреждений от Корпуса до того, как дамбы были прорваны, а сельхозугодья затоплены, поэтому фермеры не успели переместить свое зерно в безопасное место.

«У нас не было реального общения с Инженерным корпусом с тех пор, как это началось», - сказал Майк Крецелиус, координатор по чрезвычайным ситуациям в округе Фримонт, Айова. По его оценкам, в одних только дамбах было 14 нарушений, что привело к катастрофической ситуации.

(Источник: по материалам портала www.washingtonpost.com. Фото: Дэниел Акер / Bloomberg News).